<

这些“中药零食” 适量食用可养生

来源:华龙网-重庆晨报2018-08-28

    重庆市肿瘤医院药学部中药师介绍,日常生活中,也有真正对健康有益的零食,“但不可过量”。

    常见的“中药零食”包括:

    龟苓膏

    有清热解毒、滋阴补肾、润肠通便的功效,适合口干、烦躁、面部痤疮、习惯性便秘的人群。(提醒:脾胃虚弱者、生理期的女性及孕妇不宜多食。)

    酸梅汤

    有生津止渴、平降肝火、消食健脾的功效,适宜口干、食欲不佳、食肉类过多的人群。(提醒:感冒患者、儿童、糖尿病人不宜食用。)

    山楂片

    有消肉食积、活血化瘀、降低血脂的功效,适宜消化不良、食欲不振的人群。(提醒:肠胃功能较弱者、儿童不宜多食,孕妇、糖尿病患者不宜吃。)

    龙眼肉

    有补益心脾、养血宁神、健脾止泻的功效,适宜气血不足、神经衰弱、失眠健忘、体质虚寒的人群。(提醒:有大便干燥、口干、上火等症状者不宜食用,糖尿病患者不宜多吃。)

    葛根粉

    有解热除烦、生津止渴的功效,适宜消瘦、免疫力低、记忆水平下降、贫血和水肿的人群。(提醒:体湿寒重、低血压、低血糖者不宜食用。)

    红糖姜茶

    有祛寒除湿、健脾开胃、止痛止呕的功效,适宜:胃寒宫寒的人群,经期适量服用,有助于缓解痛经。(提醒:阴虚内热、肝火大、风热感冒及糖尿病患者不宜食用。)

    重庆晨报记者 石亨

>
相关新闻
精品栏目

在重庆遇见更好的自己

指尖上的精雕生活

智博会上“触碰”未来

景美人少的原生态避暑地

热门推荐

亚运会女排小组赛

贫困县里的音乐盛宴

街头诈骗现形记

体操房里的夏天

陈坤:行走的力量

吴奇隆变身"男月嫂"

新闻 |  问政 |  资讯 |  百事通

华龙网 www.cqnews.net 触屏版 | 电脑版

Copyright ©2000-2015 CQNEWS Corporation,
All Rights Reserved.
首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
站内