首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

石柱石家乡:一台“扶贫专车”的故事

2015-07-17 07:57:27 来源: 0 条评论
【摘要】 36个贫困户居住得很分散,每户出售的土特产数量又不多,咋办?

    “扶贫专车”将贫困户的土特产送到了石龙山庄。 通讯员 谭华祥摄

    7月11日一大早,石柱土家族自治县石家乡村民汪小林接到贫困户谢应清的电话,请他早点去收购家里的土鸡。

    放下电话,汪小林就匆匆开起小货车往15公里外的石龙村驶去。一路上,他又接到两个贫困户的电话:请他去收购新鲜蔬菜。

    汪小林家是乡里的建卡贫困户,为何开得起小货车?又为何一大早去收购农产品?汪小林乐呵呵地告诉记者:“这台车可不是我个人的,是乡里的扶贫专用车,专门收购乡亲们的农产品。”

    贫困户的农产品有“专车”来收

    石家乡地处武陵山高寒地区,虽与旅游名镇黄水镇接壤,同样拥有夏季清凉气候,却没有黄水镇那样繁荣的旅游景象。目前,全乡4461户村民中,仍有544户建卡贫困户。

    3年前,石家乡决定“借光”黄水旅游热,用乡村旅游带动农民增收。但能办农家乐的贫困户毕竟是少数,大部分只能靠销售农产品增收。

    但那些住地偏僻的贫困户要想将自家特产卖给农家乐及游客,却有不少困难。比如村民谭万宁,他要卖菜必须坐车到乡里,得20多公里,除去车费、饭钱等,到手的钱所剩无几。

    不过现在好了,有了汪小林的小货车上门收购,贫困户的土特产不愁卖了。

    “你今天来得早哈。”早上8时许,汪小林一路颠簸来到谢应清家,将他家的两只土鸡过秤,“8.9公斤,每公斤44元,共391.6元。”汪小林当场将钱付给了谢应清。

    “这是我新挖的土豆。”辗转来到村民冉奎家,汪小林利落地过秤,“50.2公斤,每公斤2.4元,一共120.5元。”

    随后,汪小林又马不停蹄地赶往11公里外的九龙村天生组的谭万宁家,谭万宁出售的几根黄瓜只有1.2公斤,收购价4元一公斤,一共4.8元。

    临走时,谭万宁还托汪小林帮忙把40多斤稻谷带到乡场去打米,下次来收菜时再顺道送过来。汪小林爽快地答应:“像帮忙打米、缴费、购物等,我能做的都做。”谭万宁连声称谢:“要不是你的这辆车,我那点蔬菜拿到乡场卖,还不够车钱。”

    在山里来回跑了3个多小时,汪小林才跑完3家贫困户,收购的农产品不到小半车。眼看着临近中午,他又急忙开车往回赶。

    汪小林急急忙忙地要将这些农产品送到哪里去?

1 2 3

看天下
[责任编辑: 刘莎 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
华龙网新闻微信号
精彩视频
>
版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆