首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

航电技术如何让你坐飞机出行更安全?

2015-04-27 09:32:39 来源: 0 条评论
【摘要】 随着人们生活节奏的加快,乘坐飞机出行已经成为很多人的首选,但不时发生的空难,也让人们有了些许的担忧。中国商飞北京民用飞机技术研究中心航电技术研究部副部长蒋欣认为,大数据、云计算在地面航空技术服务上,已经展现出它的技术魅力。

  ■打破砂锅

  随着人们生活节奏的加快,乘坐飞机出行已经成为很多人的首选,但不时发生的空难,也让人们有了些许的担忧。请关注——航电技术如何让你坐飞机出行更安全?

  不久前,加拿大航空空客冲出跑道,德国之翼飞机撞上阿尔卑斯山……频发的事故,不仅牵动着乘客们的神经,也成为航空专家们关注的热点话题。在4月21日—22日于上海举行的“2015民用飞机航电国际论坛”上,来自世界各地的航空专家就这一话题进行了深入探讨。

  航空事故率总体呈下降趋势

  “总体来讲,事故率是在下降的,2009年到2013年,实际上致人死亡的事故在减少。从每百万离场事故次数(按每百万次飞行发生有人员死亡的空难事故次数计算)来看,也已经降到3以下。”国家空管监视与通信系统工程技术研究中心首席专家张芷恩在论坛上说,“但是每几年会出现一个增长的周期。2013年是航空安全最好的一年,但是2014年到2015年,空难事故呈上升的趋势。”

  张芷恩介绍说,航空事故导致机毁人亡的情况主要有三类:一是跑道安全;二是飞行失控;三是可控撞地。场面以及近景着陆事故比例最高。

  中国飞行试验研究院机载电子设备研究室副主任、高级工程师汤恒仁对2014年以来发生的一些重大空难做了一个大概统计,他认为造成空难的原因大概有三项:第一是人为因素,间接或直接由人为造成的空难占比达到55%;第二是气象的因素,占比44%;第三是机械故障,占比11%。

  对此,汤恒仁解释说,飞机机载设备本身的可靠性已经达到非常高的水平,从统计结果看,人为因素成为一个越来越不可忽视的原因。他认为,正常飞行时,飞行员工作负荷非常小,这种情况下人不容易犯错误。但是在遇到恶劣气象,或者是遇到突然的飞行航路应急调配时,需要飞行员临时介入,或者在他心理高度紧张的情况下,容易犯一些致命错误。

  下一代航电技术如何保障飞行安全

  “航电系统如何保证安全,或者如何更多贡献安全,可能就在于航电系统提供更多的功能,或者提供更多的支持安全的功能。从目前的发展趋势来看,我们技术的发展,特别是电子技术和信息技术的发展,可以使航电系统具有更多的保障安全的能力,从一定程度上降低飞行员,或者人在操作过程中出现错误的可能。”中国民用航空上海航空器适航审定中心C919型号合格审查/软件和航空电子硬件专题组组长蔡喁说。但他同时表示,从通过增强航电系统的功能提高安全性这方面来看,其主要障碍是民用飞机适航的标准,或者民用飞机一系列安全标准,这些标准在一定程度上阻碍了最新的技术很快地进入民用航空领域。

  罗克韦尔柯林斯东南亚公司亚太区商业拓展总监Douglas(Doug)P.SCHEON则提出,10几、20年前,飞行员控制系统可以帮助我们调整空速、姿态等等,而现在的飞行员不需要用手去操作,他们可以专注于安全性问题。如今有气候雷达,还有GPS系统,这么多的数据可以让飞行员更好地感知发生了什么事情。今天我们想关注的,是如何为飞行员提供非常有用的信息,而不是飞行员坐在那里被各种各样的信息所包围。

  对于人们最近看到的德国之翼,以及台湾复兴航空的事故,张芷恩在思考机载系统怎么防止飞机的误操作,当正常飞行与飞行计划发生不一致的情况下,怎么给地面发出告警,以及如何阻止这样的事情发生时提出,建立一个全球航班的监视跟踪系统,保证人们能够及时搜救和定位,以及采取一些独立的监视,有可能通过远程网络接管这个飞机。

  汤恒仁则认为,我们在下一代航电设计当中,要充分考虑在座舱里面是人还是计算机掌握的话语权更多。另外,以气象雷达为例,现在最新的气象雷达已经能够探测到危险的气象,但是在探索到危险气象后,希望下一代航电设备能够更加智能化,能同时给出规避这些危险气象的解决方案,不要让飞行员在空中自己去发挥。

  “如果我们能够把客舱系统里面客舱核心系统,外部通信系统一起考虑,地面可以了解更多客舱的信息,同时客舱里面的乘客能够享受更好的娱乐服务,当地面能够更好去了解机上乘客这些信息,也会对飞机安全性有一个更好的改进。”中电科航空电子有限公司航电研发中心副主任、高级工程师刘天华说。

  大数据、云计算在航空领域的应用

  伴随着信息技术的快速发展,大数据、云计算作为新兴的IT实现方式,在深刻影响着IT变革的同时,也为作为知识密集型企业的航空业带来新的课题和启迪。

  中国商飞北京民用飞机技术研究中心航电技术研究部副部长蒋欣认为,大数据、云计算在地面航空技术服务上,已经展现出它的技术魅力。在中国,我们经常用的航旅纵横等APP,在地面各个航空公司和航空服务公司利用APP终端为客户带来快捷、简便服务的同时,也拥有了客户大量的数据,这是航空服务公司建立大数据的基础,航空公司只要合理分析,掌握每类数据背后含义,让数据说话,它就会产生很大的价值。他还大胆地畅想了一下,也许在不久的将来,在中国各个支线城市会出现滴滴专机、快乐拼机等服务。

  北京航空航天大学电子信息工程学院院长王祖林说,我们第5代以及下一代航空电子设备应该向越来越减化的方式发展。因为现在的系统越来越复杂,王祖林提出,一个思路是去解决现有复杂系统的安全性和评估问题;另一方面,也希望业界的各个生产厂商,能够借助大数据和云计算带来的优点,简化我们的航空系统。“因为大家都知道,越简单越可靠。”王祖林说。

  而霍尼韦尔航空航天集团市场&产品管理副总裁Jack H.JACOBS提出的4个问题值得深思:首先数据来源非常复杂。第二点,谁应用这些数据。飞机制造商?雷达厂商?还是航空公司?第三点,如何分析数据。现在我们有云计算,但是这只是一个方面。第四点,数据安全也是问题。我们如何保证数据的安全,保证数据不受损害,不受到威胁,保证那些拥有数据的人能够维持数据的良好性。

看天下

相关新闻

[责任编辑: 刘莎 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
华龙网新闻微信号
精彩视频
photo

版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团股份有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆