协办单位:重庆市科学技术委员会 中共重庆市委宣传部 重庆市教育委员会 重庆市科学技术协会 重庆市社会科学界联合会
首页 | 新闻 原创 视频 | 问政 评论 匠心 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 生活 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 公益 | 取证 匠心 鸣家 | 3c家居 会客厅 万花瞳
×
华龙客服
在线答疑
您当前的位置:

丹麦科学家发现调节肠道微生物可治疗糖尿病

2014-07-08 08:40:47 中国科技网-科技日报

  原标题:调节肠道微生物可治疗糖尿病和肥胖

  科技日报讯(记者王小龙)丹麦科技大学的科学家日前确定了此前未知的500种人体肠道微生物以及多达800种能够感染人体肠道细菌的病毒(噬菌体)。研究人员称,该发现让人们看到了人体肠道内此前从未见过的宏伟图景。随着更多的肠道微生物被发现以及各个菌落之前的关系被理清,未来科学家将有望通过增加或删除某些细菌的方式来治疗糖尿病、哮喘和肥胖等疾病。相关论文发表在《自然·生物技术》杂志上。

  物理学家组织网7月7日(北京时间)报道称,为了发现并绘制这些微生物地图,科学家们使用了一种名为“联合丰度原则(the co-abundance principle)”的策略来分析各种肠道微生物的DNA数据。

  通过这一策略,研究人员可以从先前未知的微生物中识别和收集基因组,即使是非常复杂的微生物菌落也不会受到影响。这有助于他们更好地理解不同种群微生物之间的相互关系。

  负责此项研究的丹麦科技大学的生物学家索伦·布鲁纳克和亨里克·比约恩·尼尔森表示,新发现的肠道微生物和噬菌体,帮助他们看到了此前从未看到过的人体肠道微生物的全景。这将显著提升人们对Ⅱ型糖尿病、哮喘和肥胖症的理解和治疗。

  两位研究人员还研究了细菌和病毒之间的相关关系。尼尔森说:“我们的研究告诉我们哪些噬菌体会攻击细菌。此前,细菌只是单独在实验室中被研究,但研究人员越来越意识到,要想更加深入地了解肠道微生物群,就必须知道不同种类的细菌之间的相互作用。当知道肠道细菌的相互作用后,我们就能够根据不同的疾病开发出多种可供选择个性化疗法。理想情况下,我们将能够在肠道系统中添加或删除特定的细菌,并以这种方式诱导产生一个更健康的肠道菌群。此外,研究人员还表示如果能够更多地了解病毒和细菌之间谁攻击了谁,则有望将噬菌体制造成特定的生物抗菌药物,用于对抗细菌感染。特别是在抗生素耐药性问题日渐严峻的今天,这种疗法将具有广阔的应用前景。”

  总编辑圈点

  在我们每个人的肠道里存在约1.5公斤细菌,这些细菌通常生活在一个非常敏感的平衡环境中,对我们的健康产生巨大影响。两年前已有一项研究揭示出人体内肠道细菌的组成在Ⅱ型糖尿病的发展过程中发挥着重要作用,如今我们可喜地发现科学家并没有停止这项研究的脚步,并将触角深入到微生物群之间的相互作用上。通过增加或删除某些细菌的方式就可以治疗一些疾病,这听起来着实让人兴奋。随着生物医学的不断进步,我们有理由期待它为我们带来更多的惊喜。

 新闻时时看

  • 智能微电脑感应型电子驱鸟器设备已获得国家专利
  • 丹麦科学家发现调节肠道微生物可治疗糖尿病
  • 电子垃圾形成“地下产业链”
  • 人类科技已经超越《星际迷航》
  • 媒体革命?美联社启用机器写稿
  • 科学博览

  • 喝过没:七大行星风味啤酒
  • 纸板造虚拟现实头盔
  • 用谷歌地球寻找翼龙化石
  • 猴子和人类一样迷信运气
  • 鼻梁上的“日新月异”