协办单位:重庆市科学技术委员会 中共重庆市委宣传部 重庆市教育委员会 重庆市科学技术协会 重庆市社会科学界联合会
首页 | 新闻 原创 视频 | 问政 评论 匠心 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 生活 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 公益 | 取证 匠心 鸣家 | 3c家居 会客厅 万花瞳
×
华龙客服
在线答疑
您当前的位置:

研究发现猴子和人类一样迷信运气

2014-07-04 11:22:42 中国科技网

    凤凰科技讯 北京时间7月2日消息,科学日报报道,人类往往倾向于在事实上随机的情景里相信连胜或者连败。然而,科学家们对于这种热手偏见(hot-hand bias)究竟是儿时就养成的文化特性,还是根植于我们认知架构的结构里的一种倾向性众说纷纭。现在,在对非人类灵长类动物进行的有关这种决策过程中的系统错误的首项研究里,研究人员发现猴子也和人类一样,会无理由的相信连胜或者连败。这项结果表明识别并不存在的样式的倾向性或可能是遗传而来的——这或可能是一种进化适应性,为我们的祖先在野外搜寻食物时提供了一种选择性优势,研究首席作者、美国罗彻斯特大学大脑和认知科学的博士研究生汤米·布兰查德(Tammy Blanchard)这样说道。

    这种认知偏见可能非常难克服,即使是在真正随机的情景里。这种认为自己先天超常发挥或者运气不好的内在倾向性或可以帮助解释为什么赌博这么吸引人,以及为什么股票市场会大幅涨跌。

    海登、布兰查德和美国克拉克森大学心理学助理教授安德里亚斯·威尔克(Andreas Wilke)合作进行的这项研究被发表在7月的期刊《实验心理学杂志:动物学习和认知》上。

    为了测量猴子是否相信运气,研究人员创造了一种非常吸引人的电脑化游戏,猴子可以连续玩几个小时。“幸运的是,猴子喜欢赌博。” 布兰查德这样说道。因此研究小组修订了一种快节奏的任务,每一只猴子可以选择左或者右,当猜对时就可以获得奖励。

    研究人员创造了三种类型的游戏,其中两种有清晰的模式可循(正确的答案往往会在一边重复进行,或者从左到右交替进行)。当存在清晰模式时,研究中的三只恒河猴很快就猜对了正确的答案。但在随机情景里,猴子仍然会做特定决定,仿佛在期待“运气”。换句话说,即使奖励是随机发放的,猴子仍倾向于选择左或者右某一边。

    在持续进行的数周游戏里,每一种类型的游戏平均进行了1244次试验,猴子都表现出热手偏见。“它们有足够多的机会摆脱偏见,去学习和改变,但是它们仍然持续表现出这种倾向性。” 布兰查德这样说道。

    为什么猴子和人类都有这种关于运气的虚假信念,虽然各种证据一而再再而三的表明结果是随机的?研究作者怀疑野外环境里的食物才是罪魁祸首。“如果你在原木一边发现了一只多汁的甲虫,这可能是很好的证据表明在邻近的地点可能还存在另一只甲虫,因为甲虫和大多数食物来源一样,都往往毗邻生活。” 海登解释道。

    进化导致我们的大脑倾向于寻找模式,海登说道。“我们拥有这种不可思议的动力去寻找大千世界里的样式,我们也具有学习的动力。我认为这与我们为什么喜欢音乐,为什么喜欢做填字游戏、数独以及类似游戏相关。如果存在一种模式,那么我们就能驾驭这种模式。如果是否存在模式是不确定的,那么这可能更加有趣。”

    理解热手偏见可以有助于治疗赌博上瘾并为投资者提供新的见解,海登说道。“如果相信连胜是天生的,那么我们可能需要为那些无法控制赌博瘾的人提供更严格的控制。投资者必须谨记在心,人类具有与生俱来的偏见,认为如果一只股票走高,那么它将持续走高。”

    这项结果还可能提供这与我们对自由意志的理解的细微差别。“在决策机制里的偏见,例如这项研究里的连胜或连负偏见,从较深的层面上描述了我们究竟是什么样的生物。我们常常认为自己做决策是基于我们意识到的信息,但我们并非总意识到为什么做这样的决定或者为什么相信某些事。”

    “我们是偏见、启发式教育学和统计推理的复杂混合体。当你将它们混合在一起,便催生了成熟的行为。我们并不知道很多偏见从何而来,但这项研究——以及很多类似研究——都表明很多偏见是源于人类和灵长类近亲所共享的认知机制。” 布兰查德说道。(编译/严炎刘星)

 新闻时时看

  • 媒体革命?美联社启用机器写稿
  • 科学家新发现让耳机线不打结
  • 北大获国际大学生 编程大赛金奖
  • 低血铅也会导致儿童行为问题
  • 巨型机器人高21米 把汽车当球耍
  • 科学博览

  • 猴子和人类一样迷信运气
  • 鼻梁上的“日新月异”
  • 地球磁场正变弱
  • 解开佛山恐龙之谜
  • 美国完成“飞碟”火星着陆模拟测试(图)