协办单位:重庆市科学技术委员会 中共重庆市委宣传部 重庆市教育委员会 重庆市科学技术协会 重庆市社会科学界联合会
首页 | 新闻 原创 视频 | 问政 评论 匠心 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 生活 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 公益 | 取证 匠心 鸣家 | 3c家居 会客厅 万花瞳
×
华龙客服
在线答疑
您当前的位置:

芬兰工程师制智能充电器:手机拔下自行断开

2014-07-04 17:25:12 中国科技网

芬兰IT工程师阿斯莫-萨罗兰塔研制的世界上第一款知道应何时断开的手机智能充电器。这款充电器名为“阿斯莫”,一旦手机不再充电时便自行断开。萨罗兰塔研制“阿斯莫”的目的旨在拯救环境和预防火灾。

    芬兰IT工程师阿斯莫-萨罗兰塔研制的世界上第一款知道应何时断开的手机智能充电器。这款充电器名为“阿斯莫”,一旦手机不再充电时便自行断开。萨罗兰塔研制“阿斯莫”的目的旨在拯救环境和预防火灾。

一旦手机拔下来,“阿斯莫”充电器便自动断开,防止因温度过高引发火灾。这款充电器可以为很多设备充电,包括绝大多数安卓手机和新款iPhone。

一旦手机拔下来,“阿斯莫”充电器便自动断开,防止因温度过高引发火灾。这款充电器可以为很多设备充电,包括绝大多数安卓手机和新款iPhone。  

    新浪科技讯北京时间26日消息,据国外媒体报道,芬兰IT工程师阿斯莫-萨罗兰塔研制了世界上第一款知道应该何时断开的手机智能充电器。这款充电器名为“阿斯莫”(Asmo),一旦手机不再充电时便自行断开。萨罗兰塔研制“阿斯莫”的目的旨在拯救环境和预防火灾。

    萨罗兰塔的未婚妻约翰娜-帕皮纳霍孩童时代住的老房子因手机充电器未从插座上拔下来引发火灾,好好的一座房子化为灰烬。在此之后,萨罗兰塔产生了研制智能充电器的想法,以避免这种悲剧再次上演。一旦手机拔下来,“阿斯莫”充电器便自动断开,消除火灾隐患。

    萨罗兰塔现年33岁,家住芬兰奥卢。他表示:“只要插在插座上,传统手机充电器便会消耗电量,哪怕并没有与手机连接在一起。我向自己提出一个挑战,发明一种更安全并且更省电的充电器。两年后,我找到了解决办法。这项发明的工作原理是对进入充电器的电进行限制并与电网隔绝。它使用电脉冲充电,而不是电流。”

    “阿斯莫”充电器兼容一系列连接器,例如苹果的30针连接器以及最新的Apple Lighting连接器和Micro-USB。萨罗兰塔创建的公司也使用“阿斯莫”这个名字,目前正在众筹网站Kickstarter上发起筹款活动,消费者只需在Kickstarter上捐助至少17英镑(约合29美元)便可选择一款美国或者欧洲标准的两相插头“阿斯莫”充电器。2014年晚些时候,这家公司将推出英国版“阿斯莫”充电器。阿斯莫公司希望在Kickstarter上筹集4.1万美元(约合7万美元),将于10月启动预订业务,向捐助者提供这款充电器。萨罗兰塔发明的自动断电技术正在申请专利。12月,“阿斯莫”充电器将全部投入商业生产。

    萨罗兰塔说:“我的目标是研制一种更安全更节能的充电器。现在,这一项目正在起飞。我正与手机制造商进行磋商。由于一直插在插座上,手机充电器制造了很多灾难。但一直以来,没有人对充电器进行改进,这让我感到很奇怪。约翰娜家的不幸促使我研制这款充电器。正是她家老房子发生的火灾,我才冒出研制新型充电器的想法。她是一个非常有热情的人。我们的任务是让这个世界变得更美好。‘阿斯莫’充电器不仅能够节省开支和保护环境,同时也能提高消防安全。在短短一年内,一个手机充电器便浪费8000瓦电量,相当于让笔记本电脑运行260个小时或者让电灯工作1个月。全球手机数量已接近70亿部。如果让手机充电器一直插在电源上,我们浪费的电量相当于2座核电站或者2.5万个风力发电站的发电量。”(孝文)

 新闻时时看

  • 以光速拍摄的相机 可记录光脉冲飞行的过程
  • 中国从东亚古人类化石中发现"尼人内耳迷路模式"
  • 智能微电脑感应型电子驱鸟器设备已获得国家专利
  • 丹麦科学家发现调节肠道微生物可治疗糖尿病
  • 电子垃圾形成“地下产业链”
  • 科学博览

  • 喝过没:七大行星风味啤酒
  • 纸板造虚拟现实头盔
  • 用谷歌地球寻找翼龙化石
  • 猴子和人类一样迷信运气
  • 鼻梁上的“日新月异”