协办单位:重庆市科学技术委员会 中共重庆市委宣传部 重庆市教育委员会 重庆市科学技术协会 重庆市社会科学界联合会
首页 | 新闻 原创 视频 | 问政 评论 匠心 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 生活 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 公益 | 取证 匠心 鸣家 | 3c家居 会客厅 万花瞳
×
华龙客服
在线答疑
您当前的位置:

解开佛山恐龙之谜:白垩纪的“恐龙天堂

2014-06-30 10:55:20 新华网

解开佛山恐龙之谜:白垩纪的“恐龙天堂”(图)

  恐龙雕塑。(资料图片)

  文/记者曾艳珠、邓柱峰  图/记者龙成通、何波(除署名外)

  《侏罗纪公园》让我们见识到了恐龙——这种让人爱恨交加的动物。它们或大或小,或凶残无比或温柔可爱,却总是这么迷人。我们多是通过影视作品接触到恐龙,那么佛山是否曾经也有恐龙呢?答案是肯定的!

  珠三角第一块恐龙骨化石在佛山“现身”,不少恐龙蛋化石保存到现在。我们知道,恐龙在地球生存活了1.65亿年左右。那么,它们是怎么到达佛山的?在哪个时间段生活过?是怎么生存和灭绝的?今天的“地理探索”,我们一起追觅佛山“龙”影。

  佛山恐龙化石“发现史”

  4年前三水发现珠三角第一块恐龙骨化石

  时间回溯到2007年5月,当时正值初夏。三水大塘工业园的开发建设正在如火如荼地进行。在一片挖掘机、打桩机的轰鸣声中,工人们突然在工地上发现多了一群拿着小铲、特制起子的人。

  只见他们拨开散碎的石头,小心翼翼地在一块大而坚固的岩石上敲敲打打。“人家敲打东西不像我们掘土一样,人家是一层层地把土‘剥开’的。”附近的村民对4年前的场景记忆犹新,他们打听后才知道,“人家是搞地质工作的,到我们这找化石来了。”

  很快,一个年轻的小伙子指着石块告诉大家:“我找到恐龙骨化石了。”化石从外表上并没有什么特别,白色的物质“镶嵌”在红色的岩石里,骨头上还有淡黄色的纹路。这块长约20厘米的骨头,就是珠三角发现的第一块恐龙骨化石。

  这块恐龙骨化石的发现意义重大,它有力地证明佛山曾“居住”过恐龙。让人遗憾的是,佛山地区的恐龙化石发掘工作,并不像河源、南雄等地那么顺利,并没有由一块骨头扯出一大片骨头、一个或几个完整的恐龙骨架化石。

  这块恐龙骨化石被发现后,直到去年,地质爱好者赵灿辉才在四会大沙发现一个恐龙牙齿化石。这枚牙齿非常坚硬,顶端稍弯,长度大概5厘米,已经专家鉴定为恐龙牙,但是否为食肉类恐龙牙齿,还有待更多佐证才能下结论。

解开佛山恐龙之谜:白垩纪的“恐龙天堂”(图)

  恐龙化石展览。(资料图片)

  26年前发现恐龙蛋化石

  发现珠三角第一块恐龙骨化石的小伙子叫张晓军。他一直参与南雄的恐龙化石发掘和研究工作,随后在恐龙骨化石附近,发现好几个恐龙蛋化石。这些蛋呈长形,在恐龙研究领域的专业叫法是长形蛋,蛋最长处达15~16厘米。

  佛山发现恐龙蛋化石最早在1987年。佛山市地质局开展区域地质调查时,工作人员在平洲电缆厂建设中推开的山坡上,一块足有桌子那么大的岩石里,发现有一窝六七枚恐龙蛋化石。这些可爱的化石蛋也是长形蛋,发现后保存在佛山市地质局。此外,在三水二桥等地,也陆续发现有恐龙蛋化石。

  佛山恐龙蛋化石最震撼的一次发现,是在三水莘庄附近的一处河滩边。2008年12月,长期在此地开展研究的地质与古生物学家张显球用7个小时将一窝20个恐龙蛋化石“盘”了出来。

  这些“家伙”在地下埋藏了几千万年,重见天日时样子并没有大变。捡起破碎的壳查看,可以发现化石蛋壳的表面呈灰白色,质地非常粗糙和脆硬,内壳比外壳要平整光滑,颜色也较外壳浅淡。

  下蛋的恐龙堪称“英雄妈咪”,这窝蛋共有20个,其中16个是完整的。由于发掘难度太大,掏出这窝蛋后,张显球没再继续挖掘,他预测里面滩涂边的岩石里应该还存有恐龙蛋化石。这些蛋与之前发现的长形蛋体形不同,它们是圆形的,专业人士称之为“圆形蛋”。根据测量,蛋的直径约为9厘米。

解开佛山恐龙之谜:白垩纪的“恐龙天堂”(图)

  恐龙牙化石。

 新闻时时看

  • 探测体制的激光雷达联合试验首次完成
  • 神经桥让瘫痪病人直接驱动自己的手
  • 谷歌推出安卓操作系统新版本
  • 智能温控调光玻璃问世 夏挡光冬补光
  • 只需一滴水 手机就能拍“微距”
  • 科学博览

  • 解开佛山恐龙之谜
  • 美国完成“飞碟”火星着陆模拟测试(图)
  • 白矮星结晶成“钻石星球”
  • 富含维生素A香蕉将推广
  • 火星大气远比地球干净