协办单位:重庆市科学技术委员会 中共重庆市委宣传部 重庆市教育委员会 重庆市科学技术协会 重庆市社会科学界联合会
首页 | 新闻 原创 视频 | 问政 评论 匠心 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 生活 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 公益 | 取证 匠心 鸣家 | 3c家居 会客厅 万花瞳
×
华龙客服
在线答疑
您当前的位置:

饮食保健:最适合夏季食用的6种豆

2014-06-18 11:26:23 新华网

    烈日炎炎、气温高企,各种对抗苦夏的良方迅速涌窜出来。其中,“吃豆派”的观点备受关注:“夏天吃豆胜过吃肉”、“岭南人夏天应该多吃豆”、“夏季多吃豆有助减肥”……仿佛除绿豆外,豆子家族的其他成员也要被列入营养神话中。

    专家表示,夏季适当吃豆好处多多,但是也要“挑豆”,绿豆、红豆等豆类适合夏季食用,而有些豆类则不是夏季专属。

    适合夏季食用的豆类

    绿豆

    研究证明,绿豆皮里面含有大量的抗氧化成分,如类黄酮、单宁、皂甙等。绿豆中还有生物碱、豆固醇以及大量的膳食纤维等。

    夏季吃绿豆可以清热解毒,缓解中暑。绿豆常见的吃法是熬粥或熬汤,做成绿豆沙也是不错的选择。

    红豆

    中医角度来说,红豆性平、味甘酸,有健脾利水、清热除湿、消肿解毒的功效。夏天人体易水肿,吃红豆不失为一种好的消肿食疗方法。

    现代研究表明,红豆富含膳食纤维、钾、B族维生素等多种营养物质。红豆可以与大米搭配煮成红豆饭,也可以当成主食的馅料,如红豆包。

    白扁豆

    白扁豆为豆科植物扁豆的干燥成熟种子,是补脾暖胃,化湿消暑、补虚止泻的药食两宜佳品,尤其在暑热湿重的春夏雨季更成为家庭餐桌上不可少的一道食材。

    白扁豆不但药用价值高,营养价值也较高,矿物质和维生素含量比大部分根茎菜和瓜菜都高,味道清香美味。

    白扁豆是很家常的蔬菜,鲜嫩的白扁豆最适宜炒着吃。把白扁豆蒸熟,像拌茄泥那样拌着吃也不错。

    赤小豆

    赤豆味甘,性平,能健脾利湿,散血,解毒。含蛋白质、脂肪、糖类、磷、钙、铁,维生素B1.B2,烟酸、皂甙等成分。

    赤小豆含有较多的皂角甙,可刺激肠道,因此它有良好的利尿作用,能解酒解毒,减轻身体水肿。赤小豆还含有较多的膳食纤维,具有良好的润肠通便、降血压、降血脂、调节血糖、解毒抗癌、预防结石、健美减肥的作用。

    腰豆

    腰豆原产于南美洲,是干豆中营养最丰富的一种,红腰豆含丰富的维他命A、B、C及E,也含丰富的铁质和钾等矿物质。

    腰豆还可以补充铁质,从而帮助制造红血球,预防贫血。它还有增强免疫力、帮助细胞修补、防衰老等功效。

    眉豆

    眉豆提供了易于消化吸收的优质蛋白蛋,适量的碳水化合物及多种维生素、微量元素等,可以补充机体的营养成分,提高免疫力。

    夏季食欲较差,而眉豆所含维生素B 能维持正常的消化腺分泌和胃肠道蠕动的功能,抑制胆碱酶活性,帮助消化、增进食欲。

    不过,眉豆多食则性滞,故气滞便结者应慎食眉豆。

    非夏天专属的豆子:

    黑豆、蚕豆

    虽然就共性而言,豆子适宜夏天食用,但并不是所有豆子都建议多吃。

    从中医五行的观点看,豆子的功效与其色彩有关。例如绿色的豆子多偏凉性,红色、黄色、白色的豆子偏中性,黑色的豆子偏温性。

    夏季温度高,更适合凉性、中性的豆子,偏温补的黑豆更适合冬季食用。黄豆是一种健脾食品,四季皆宜,并不局限于夏天专用。

    要特别提醒的是,在豆子家族中,蚕豆是一个危险的角色。有G6PD缺乏症(俗称“蚕豆病”)的人群,吃蚕豆后容易引起急性血管内溶血,严重者有生命危险。虽然这种遗传病不算高发,但没有吃过蚕豆的人群切勿轻易尝试,避免出现危险情况。

 新闻时时看

  • 清华博士论文答辩开启直播模式
  • 美开发帮患者调节血糖的人工胰腺设备
  • 新材料“超仿棉”近于丝优于棉
  • 医生:防蚊最好还是挂蚊帐
  • 微型视网膜 为失明患者带来希望
  • 科学博览

  • 戴有色眼镜回忆过去
  • 发现新埃及法老墓
  • 乌鸦智力达7龄童
  • 科学家合成最新银河系全景图
  • 一种蛋白质能让花开得更鲜艳