协办单位:重庆市科学技术委员会 中共重庆市委宣传部 重庆市教育委员会 重庆市科学技术协会 重庆市社会科学界联合会
首页 | 新闻 原创 视频 | 问政 评论 匠心 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 生活 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 公益 | 取证 匠心 鸣家 | 3c家居 会客厅 万花瞳
×
华龙客服
在线答疑
您当前的位置:

保健常识:营养密度最高的10种蔬果

2014-06-18 11:24:18 新华网

    营养密度指食品的营养密度,即能量与营养素的含量,是指食品中以单位热量为基础所含重要营养素的浓度。有研究人员通过对47种水果和蔬菜的营养密度进行统计排名,结果发现,排名前十的均是蔬菜。这些蔬菜富含铁、核黄素、烟酸、叶酸、维生素B6、维生素B12、维生素C、维生素K等营养素,适当多吃,可以有效降低人们患上多种慢性病的风险,并预防癌症。

    想知道哪些蔬菜榜上有名吗?

    营养密度最高的10种蔬菜

    第一名:西洋菜。

    也称水田芥、豆瓣菜,在我国南方地区比较常见,比如广东、广西,一年四季都可以吃到,尤以从初冬到春末品质最佳。英国研究证实,豆瓣菜富含抗氧化物质,能够杀灭自由基,锻炼前吃,能增强健身效果。

    食用禁忌:

    脾胃虚寒,肺肾虚寒,大便溏泄者及孕妇均不宜食。非常适宜热性咳嗽者食用,但寒性咳嗽者不宜食用。

    注意事项:

    1.西洋菜一定要在滚水的时候放,否则,西洋菜会变苦的。

    2.西洋菜要洗净,因为种西洋菜的地方通常都有一些藻类,一定要洗干净才能吃。

    第二名:绿色的白菜。

    属十字花科,含丰富维生素B1、维生素B2、维生素C、膳食纤维,以及钙、磷、铁等矿物质,能增强免疫力,还可排毒。值得注意的是,白菜外部叶子中所含营养物质远高于菜心。

    白菜含有丰富的粗纤维,不但能起到润肠、促进排毒的作用又刺激肠胃蠕动,促进大便排泄,帮助消化的功能。

    第三名:甜菜。

    甜菜根富含有益心脏健康的维生素C、维生素K、膳食纤维和多酚类物质,可降压降脂。不过,甜菜根糖分含量高,吃太多对控制血糖不利,应该适量。

    甜菜根对肝脏颇有助益,所以对经常喝酒、抽烟、肠胃消化不良、贫血的人都有很大帮助。几乎所有人都适合食用,唯有常腹泻的人可能不适合吃过多的份量。

    第四名:牛皮菜。

    牛皮菜是甜菜的另一个品种,甜菜讲究吃根,而牛皮菜讲究吃叶。不过,他们的营养特点十分类似,甜菜叶含有大量膳食纤维、维生素C及甜菜红等抗氧化物质,不仅能减少体内炎症,还可降低癌症和心脏病风险。

    牛皮菜叶还富含还原糖、粗蛋白、纤维素、以及维C、钾、钙、铁等微量元素,具有清热解毒,行瘀止血的功效,不过不宜多食,否则易寒冷生湿。

    第五名:菠菜。

    菠菜含有大量β胡萝卜素、铁,也是维生素B6、叶酸和钾的极佳来源。

    研究证实,菠菜是叶黄素的最佳来源之一,能预防眼睛衰老。菠菜中富含的抗氧化剂和维生素K,有激活大脑功能、强化骨骼的作用。

    第六名:菊苣。

    菊苣为药食两用植物,它的根含菊糖和芳香族物质,可促进人体消化器官活动。

    菊苣叶片柔嫩多汁,营养丰富,叶丛期粗蛋白含量22.87%,初花期粗蛋白含量14.73%,平均17%。初花期含粗脂肪2.l%,粗纤维30.6%。菊苣氨基酸含量丰富,叶丛期9种必需氨基酸含量高于苜蓿草粉,维生素、胡萝卜素、钙含量丰富。

 新闻时时看

  • 清华博士论文答辩开启直播模式
  • 美开发帮患者调节血糖的人工胰腺设备
  • 新材料“超仿棉”近于丝优于棉
  • 医生:防蚊最好还是挂蚊帐
  • 微型视网膜 为失明患者带来希望
  • 科学博览

  • 戴有色眼镜回忆过去
  • 发现新埃及法老墓
  • 乌鸦智力达7龄童
  • 科学家合成最新银河系全景图
  • 一种蛋白质能让花开得更鲜艳