协办单位:重庆市科学技术委员会 中共重庆市委宣传部 重庆市教育委员会 重庆市科学技术协会 重庆市社会科学界联合会
首页 | 新闻 原创 视频 | 问政 评论 匠心 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 生活 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 公益 | 取证 匠心 鸣家 | 3c家居 会客厅 万花瞳
×
华龙客服
在线答疑
您当前的位置:

实施农民科学素质行动 争创“全国科普示范县”

2014-05-21 10:41:44 华龙网

    华龙网讯(通讯员 刘恒旺)昨日,笔者从城口县科委获悉,当前,城口县正全面实施农民科学素质行动,以此力推城口县“全国科普示范县”创建工作。

    在实施农民科学素质行动中,城口县全面落实《农民科学素质教育大纲》,制定年度计划和教学大纲,开展多种形式的农民适用技术培训和科学文明生活等方面的科学素质教育。充分发挥好农广校等科技教育机构在农民科技培训中的作用,90%以上乡镇干部、80%以上村干部和农村党员劳动力每年定期接受科技培训。

    与此同时,城口县探索建立农村科普工作激励机制,实施“科普惠农兴村计划”,充分发挥农村专业技术协会、农村科普示范基地和科普惠农带头人在农民科技培训中的作用,广泛开展文化科技卫生“三下乡”活动,面向农民重点开展保护生态环境、节约能源资源、保护耕地、发展循环农业、建设生态家园等内容的宣传教育,推动广大农村形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好风尚,促进社会主义新农村建设。

    围绕农业高产、优质、高效、生态、安全生产和农村节能减排,城口县积极开展新型农民培训和现代农业科学技术培训,强化农民科学生产的意识,帮助农民提高掌握和运用先进实用技术发展生产的能力,着力培养有文化、懂技术、会经营的新型农民和各类农村实用人才,促进农业发展方式转变。

    此外,城口县还切实提高农民的科学生活意识和能力。围绕农业安全生产、农民健康生活、防灾减灾等内容,大力开展科学普及和宣传教育,帮助农民提高科学应对突发事件的能力,引导农民养成科学文明健康的生活方式。帮助广大农民树立崇尚生态文明的意识,增强保护农村环境的积极性,提倡节能减排和发展循环经济,倡导低碳环保的生产生活方式,不断改善农业生产环境、农村生活环境、农民居住环境。

    “当前及今后一个时期,我们还将大力培育有文化、懂科技、会经营的新型农民和各类农村实用人才,全面提高农民科学素质,为科教兴农战略的实施和社会主义新农村建设提供坚强有力的智力支撑和人才保障。”城口县科委负责人称。

相关新闻

 新闻时时看

  • 科普:地中海式饮食有助降血压
  • 梦境控制技术能有效防止噩梦
  • 志愿者靠“吃虫” 密闭生存百余天
  • “转文”程序可能将小说中情绪变成音乐
  • 科技活动周 科普大课堂
  • 科学博览

  • 戴有色眼镜回忆过去
  • 发现新埃及法老墓
  • 乌鸦智力达7龄童
  • 科学家合成最新银河系全景图
  • 一种蛋白质能让花开得更鲜艳