协办单位:重庆市科学技术委员会 中共重庆市委宣传部 重庆市教育委员会 重庆市科学技术协会 重庆市社会科学界联合会
首页 | 新闻 原创 视频 | 问政 评论 匠心 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 生活 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 公益 | 取证 匠心 鸣家 | 3c家居 会客厅 万花瞳
×
华龙客服
在线答疑
您当前的位置:

揭秘美国是用何种手段对全世界进行窃听、窃密的

2014-05-21 08:50:12 中国科技网

    美国司法部19日宣布以所谓网络窃密为由起诉5名中国军官,这不由令人想到至今余波未平的“斯诺登事件”。2013年上半年,美国企业、媒体和政府曾捕风捉影地密集指责中国对其进行网络攻击和窃密,但“斯诺登事件”一出,一切戛然而止。

    时隔一年后,美国这个当今世界最大的网络窃密者又来“贼喊捉贼”。不妨回顾一下,美国是如何对全世界进行窃听、窃密的。

    2013年6月,英国《卫报》和美国《华盛顿邮报》根据从美国前防务承包商雇员斯诺登处获得的机密文件,披露美国以“棱镜”为代号的全球网络监控项目,将美国情报机构的隐秘行为曝光于天下。一年来,美国利用技术优势所实施的各种监控项目和手段陆续曝光:代号从“棱镜”“旅伴”到“肌肉发达”,内容从电子邮件、电话记录、通讯录、社交网络信息到手机定位信息,对象从外国领导人、外国民众到美国民众。可以说,没什么不在美国监听之列。

    就以外国领导人来说,德国《明镜》周刊今年3月报道,美情报机构2009年开始针对全球122位国家元首和政府首脑实施监控,监听名单按每人名字的首字母顺序排列,其中仅关于德国总理默克尔的监听报告就达300多份。本月初,美总统奥巴马和到访的默克尔在白宫举行的记者会上承认,双方在美国监听问题上的分歧依然存在,这一问题已经损害了双方的个人和外交关系。

    外国民众也在美国监控之列。法国《世界报》曾援引斯诺登披露的文件说,从2012年12月10日至2013年1月8日,美国家安全局对法国公民的7030万次电话通话进行了录音。法国总统奥朗德要求美国进行解释,但美国家安全委员会一名发言人当时辩称:“我们已明确表示过,美国所搜集的情报的类型与其他国家的并无二致。”

    美情报机构不仅监控外国人,也对本国议员搞窃听、窃密。今年3月,美国参议院情报特别委员会主席黛安娜·范斯坦公开谴责说,中央情报局曾秘密入侵该委员会调查人员电脑,其行为可能已违反美国宪法,她为此致信中情局要求对方认错和道歉,但至今毫无回应。有趣的是,中情局此前还“反咬”该委员会调查人员非法侵入中情局电脑获取文件。

 新闻时时看

  • 科技活动周 科普大课堂
  • “月宫一号”成功完成首次长期多人密闭试验
  • 美国用何种手段对全世界窃听、窃密?
  • 山东寿光光伏大棚种菜发电取得效益
  • 美计划重启太空中退役多年航天器
  • 科学博览

  • 戴有色眼镜回忆过去
  • 发现新埃及法老墓
  • 乌鸦智力达7龄童
  • 科学家合成最新银河系全景图
  • 一种蛋白质能让花开得更鲜艳