协办单位:重庆市科学技术委员会 中共重庆市委宣传部 重庆市教育委员会 重庆市科学技术协会 重庆市社会科学界联合会
首页 | 新闻 原创 视频 | 问政 评论 匠心 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 生活 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 公益 | 取证 匠心 鸣家 | 3c家居 会客厅 万花瞳
×
华龙客服
在线答疑
您当前的位置:

研究发现年轻血液可给老年大脑充电 提高记忆力

2014-05-07 08:11:12 中国科技网

    这是一个听起来有些古怪的实验:把年轻小鼠的血液注入到年老小鼠的体内之后,后者的大脑神经细胞会出现增长,并且在迷宫实验中的导航能力也会增强。“就像这些年老的大脑通过年轻血液进行了‘充电’一样,”研究作者之一、斯坦福大学神经病学和神经科学教授托尼·维斯-科雷(Tony Wyss-Coray)说道。他们的研究发表在近期的《自然-医学》(Nature Medicine)上。

    研究者们认为,如果相同的结果出现在人体上,那这些发现将为寻找治疗阿尔茨海默病的新方法带来希望。维斯-科雷及其同事对大脑的海马区给予了特别的关注。这一区域是大脑形成一些特定类型记忆——特别是一些有关空间模式的记忆——的关键所在。举例来说,当你试图寻找自己的车在停车场中的位置,或者在没有GPS系统的情况下在城市中穿行时,你就要用到海马区了。

    研究显示,海马区对经验的感受是很强的,而且当你获得的信息越多,这一区域也会变得更大。不过,海马区对衰老十分敏感。在出现痴呆症状的病人的大脑中,海马区是退化最为严重的区域之一。通过将年轻个体的血浆注入年老的小鼠体内,可以使年老小鼠大脑中的退化区域重获生机。海马区神经细胞之间的联系获得增强,这对学习和记忆是必不可少的。

    年老小鼠的行为也出现了改善的迹象。在一个测试中,小鼠需要在一个充满水的容器里快速找到浸没的平台,注射过血浆的年老小鼠在行动速度上明显变快了许多。研究还表明反过来也会产生类似的效果,即向年轻小鼠体内注入年老小鼠的血浆,会使年轻小鼠神经细胞的生长速度变慢,从而妨碍其导航能力的发挥。

    “来自年轻小鼠血液中的一些物质能使年老小鼠的大脑重新焕发活力,使其功能变得更像是年轻小鼠,”维斯-科雷在一次新闻发布会中说,“我们正在紧密工作,希望找出这些物质到底是什么,是从什么组织产生的。”

    相同的事情有没有可能发生在人类身上呢?斯坦福大学医学院已经在进行这方面的研究工作。研究团队已经创立了一家公司,计划进行小型的临床实验,向阿尔茨海默病患者注射来自年轻捐献者的血浆。

    其他一些研究者表示,尽管这一发现令人兴奋,但还是应该保持谨慎。华盛顿大学的生物学家、从事衰老研究工作的马修·凯博莱恩(Matthew Kaeberlein)说:“如果这一机制也在人类中成立,那将对疾病的治疗产生深远的影响。但这其中也有着无数的问题,可能还需要花一定的时间才能解决。”(任天)

 新闻时时看

  • 我国初步形成极地地球化学成分分析标准物质体系
  • 远古月球曾向地球展示不同一面
  • 全球变暖不均 部分区域升温部分区域降温
  • 听他人讲话时大脑具预测能力  
  • 新型热界面材料助200℃电子设备散热
  • 科学博览

  • 戴有色眼镜回忆过去
  • 发现新埃及法老墓
  • 乌鸦智力达7龄童
  • 科学家合成最新银河系全景图
  • 一种蛋白质能让花开得更鲜艳