协办单位:重庆市科学技术委员会 中共重庆市委宣传部 重庆市教育委员会 重庆市科学技术协会 重庆市社会科学界联合会
首页 | 新闻 原创 视频 | 问政 评论 匠心 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 生活 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 公益 | 取证 匠心 鸣家 | 3c家居 会客厅 万花瞳
×
华龙客服
在线答疑
您当前的位置:

5月星空颇为热闹:三行星唱主角 流星雨耀夜空

2014-04-29 07:59:50 新华网

    在冷清了几个月后,5月的星空有些热闹——流星雨、行星冲日、行星相合齐聚星空,难得一见的水星也将展露真容。而我国公众到底能不能一睹209P彗星流星雨,将是今年星空留给人们的最大悬念。

    虽然哈雷彗星76年光临一次地球,但它留在轨道的尘埃每年都会带来照亮夜空的流星雨。5月,宝瓶座η流星雨光临地球。虽然极大时刻预计是在5月6日下午3点,但宝瓶座η流星雨的持续时间较长,从5月3日开始的一周内,流星雨的天顶流量计数都在每小时30颗以上。较为遗憾的是,流星雨的辐射点宝瓶座η每天凌晨3点左右升上地平线,我国公众天亮前只有不到3小时的观测时间。北京天文馆馆长朱进表示,这将使实际能观测到的流星数量大打折扣,每小时可能只有几颗。尽管如此,宝瓶座η流星雨仍然值得天文爱好者的等候。“宝瓶座η流星雨的流星速度较快,亮流星多,很多流星都有持久不散的余迹,观赏性很强。”北京天文馆的马劲说。

    5月似乎是行星唱主角的时光,土星、天王星、水星三颗行星将先后迎来观测的好时机。

    继火星冲日后,5月土星也将迎来冲日时刻。5月11日,土星与太阳的黄经相差180°,土星将整夜可见。“冲日时土星位于天秤座,亮度约 0.1等。”马劲说,土星冲日后月亮也将慢慢运行到这片天区,并在14日上演精彩的月掩土星。“14日晚7点左右,月亮看起来离土星最近,两者仅相距1°,而且纬度越靠南,两者看起来越接近。”

    对于爱好天文摄影的公众来说,5月尤其值得期待。5月15日,金星和天王星相合,两颗亮度相差上万倍的行星将彼此依偎,同时出现在天空中很小的范围内。“这是很有趣的现象,可以拍出漂亮的照片。”朱进说。相合是指两个天体黄经相同,而从地球上看起来它们很接近。本月与金星相合的天王星由于亮度太低,平时对普通公众来说辨识难度较大。与亮行星相合,让人们能轻松地找到天王星。16日早上金星与天王星距离不到1°,可以用双筒望远镜同时看见它们。“在明亮的金星旁边有一颗淡绿色的小星,那就是天王星。” 马劲说。

    由于与太阳距离较近,水星通常都淹没在太阳的光芒中。5月25日,水星东大距,到达离太阳最远的位置,让人们有机会仔细端详难得一见的水星。

    2014年水星有三次东大距和三次西大距,但并非都是观测水星的好机会。“有时虽然水星与太阳距离远,但与地平线距离太近。”朱进说,5月25日日落时水星地平高度达到19°,“太阳落下地平线半小时后就能看到水星,接下来的一两个小时里都可以仔细观察水星,是今年条件很好的一次观测机会。”

    5月星空还将给人们带来今年最大的悬念——209P彗星将于5月24日带来一场大型流星雨。流星雨极大时正值我国下午,预计西半球可以观测。“但流星雨的预测有很多不确定性,我国公众是否可以观测还有待验证,”朱进说。209P彗星是2004年发现的一颗短周期彗星,天文学家预计5月25日的流星雨的天顶流量将达到每小时100颗。“还有预测认为天顶流量会超过每小时1000颗,达到流星暴雨的级别,”朱进说,此前尚没有关于209P彗星流星雨的记录。(记者徐玢)

 新闻时时看

  • 美科研人员欲借激光在云团造风暴闪电
  • 8米机械手臂揉碎汽车酷似科幻片
  • 甲亢的真相 你了解多少?
  • 采采蝇基因组破译可助控制昏睡病
  • 孩子在什么情况下不能接种疫苗?
  • 科学博览

  • 戴有色眼镜回忆过去
  • 发现新埃及法老墓
  • 乌鸦智力达7龄童
  • 科学家合成最新银河系全景图
  • 一种蛋白质能让花开得更鲜艳