协办单位:重庆市科学技术委员会 中共重庆市委宣传部 重庆市教育委员会 重庆市科学技术协会 重庆市社会科学界联合会
首页 | 新闻 原创 视频 | 问政 评论 匠心 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 生活 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 公益 | 取证 匠心 鸣家 | 3c家居 会客厅 万花瞳
×
华龙客服
在线答疑
您当前的位置:

养生保健:冲泡柠檬的6点小注意

2014-04-21 10:47:47 新华网

    柠檬富含柠檬酸、苹果酸、维生素C、钾、钙、镁、磷等,还含有柠檬精油、橙皮甙、柚皮甙等保健成分,有着很好的美白护肤功效。柠檬果肉极酸,虽不宜直接鲜食,但切片泡水却有利于营养物质的释放。那么,柠檬水应该怎么泡呢?我爱美网分享一下泡柠檬水的技巧。

    1、最好选择鲜柠檬。

    新鲜柠檬香味浓郁,而干柠檬的香气成分和维生素C都有一定损失。鲜柠檬一定要带皮切薄片。

    因为皮的部分类黄酮物质更高,如橙皮甙、柚皮甙等,它们都是有益健康的成分,柠檬精油也主要在皮里面,而切薄则有利于柠檬皮中的香气成分泡出来。类黄酮物质有淡淡的苦味,和柠檬本身的酸味相配合,天热时喝更解渴。剩下的柠檬可以在切口处涂些蜂蜜,用保鲜膜包上,能在冰箱里存三天。

    2、水温60~70℃比较适宜。

    泡柠檬的水太凉,香味不容易泡出来。如用沸水浸泡,则会有较多的苦味物质溶出,比如橙皮甙等。有人担心,水温太高会导致维生素C的损失,其实柠檬的酸性较强,而维生素C在酸性条件下耐热性较好,没那么容易损失。

    因此,泡柠檬的水温一般在60~70℃比较合适。

    3、柠檬泡水一定要淡。

    如果用柠檬水代替白开水来解渴,则泡水时一定要淡。一大片带皮柠檬泡1升水,能倒3~4小杯,一般冲泡2~3次,没有柠檬味道时换片新的即可。

    这样泡出来的柠檬水不酸不涩,比较清香,不加糖或蜂蜜即可饮用,所含能量几乎可以忽略不计。如果柠檬片放的比较多,则需要加糖或蜂蜜,有利于平衡酸味。

    4、带皮泡水更营养

    柠檬一定要带皮,切片一定要薄,因为皮的部分含类黄酮更高,比柠檬果肉更值得泡,柠檬精油也主要在皮里面,薄切则柠檬皮中的香气成分容易泡出来。

    柠檬皮,包括其他柑橘皮,都含有一些苦味的类黄酮物质,也都是有益成分,有一点淡淡的苦味,和酸味配合,天热时喝更解渴。

    5、柠檬水加一点蜂蜜或白糖会更好喝

    但是,淡甜的柠檬水大约含有5%的糖,一杯(200克)加糖蜂蜜水中含能量40千卡,如果喝两杯,就相当于吃1/4碗米饭,所以需要控制体重的人要限量。此外,胃酸过多的人只需把柠檬水尽量泡淡一点就可以喝,因为少量的柠檬酸有利于胃黏膜修复。

    对于消化不良者来说,在淡柠檬水中加薄薄一片姜佐餐饮用,对促进消化液分泌还有好处。不加糖的淡柠檬水中没有钠,几乎不含能量,而含有钾、少量维生素C和少量类黄酮物质,很适合高血压、糖尿病、心脑血管疾病和痛风等慢性病人日常饮用。

    6、密封保存可延期

    柠檬果实的储藏性相当好。柠檬久存的问题主要是表面变干,但干了之后仍然可以用,内部仍然多汁,放一个月都没问题。切开的柠檬切口处涂些蜂蜜来保水,然后用保鲜膜包上,在保鲜盒里放两三天是没问题的。

    柠檬干也可以用来泡水,但因为皮的香气已经失去,维生素C也有损失,柠檬水的香味会打不小的折扣,但仍然可以用来做柠檬茶,能提供一些柠檬酸和钾元素。

    TIPS:柠檬水正确泡制方法

    将柠檬用硬毛刷彻底洗净,放进冰箱冷冻2小时,取出后切片(每个柠檬切15~20片),放入密闭的容器中,放入蜂蜜,加入凉开水淹没柠檬片,盖好容器,置于冰箱中冷藏。

    隔天取出2片用温开水冲泡即可,这样可以把柠檬中丰富的VC激发出来。1个柠檬能喝1个星期左右。

    推荐柠檬饮:

    柠檬薏米水

    1、薏米洗净后,加入清水,大火煮开,转小火煮至薏仁软烂。

    2、加入白糖溶化,待温度降低后,加入柠檬汁搅匀即可食用。

    这款饮料可以美白肌肤、利水消肿、健脾去湿

    玫瑰柠檬饮

    1、玫瑰花用水冲一下,沥干水分,柠檬切片。

    2、把洗净的玫瑰花放茶壶内,倒入1000毫升开水,焖三分钟,再放柠檬片焖两分钟。

    3、饮用时调入蜂蜜搅匀即可。

    这款饮料口感很好,玫瑰和柠檬也都有美容养颜的功能。

    柠檬兰香子冻饮

    1、兰香子放入容器,倒入清水,兰香子膨胀后待用

    2、柠檬切片和蜂蜜放入饮杯,加入适量兰香子,用纯净水调匀,冰镇一下即可食用

    有很好的美白效果,同时还能减少皮肤的色斑沉着。

    冰姜汁柠檬水

    将生姜(1片)、蜂蜜(1大匙)与柠檬汁(1大匙)倒入杯中后加水(200ml)。生姜使用新鲜姜片或者姜粉都OK。

    生姜的辣味成分与柠檬中所含有的柠檬酸可以促进血液循环温暖身体喔!

 新闻时时看

  • 美首次于宜居带找到地球“堂兄弟”
  • 4G开启中国互联网下一个20年
  • 科学家发现肠癌关键分子
  • 全国知识产权周将启动
  • 首届重庆科普讲解大赛今举行 10名选手入围决赛
  • 科学博览

  • 发现新埃及法老墓
  • 乌鸦智力达7龄童
  • 科学家合成最新银河系全景图
  • 一种蛋白质能让花开得更鲜艳
  • 陨石专家张宝林