协办单位:重庆市科学技术委员会 中共重庆市委宣传部 重庆市教育委员会 重庆市科学技术协会 重庆市社会科学界联合会
首页 | 新闻 原创 视频 | 问政 评论 匠心 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 生活 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 公益 | 取证 匠心 鸣家 | 3c家居 会客厅 万花瞳
×
华龙客服
在线答疑
您当前的位置:

睡眠养生:4大睡姿优劣PK 你适合哪一种

2014-04-14 11:21:52

    专家介绍说,人在睡眠过程中姿势并不是固定不变的,刚入睡时你觉得自己保持着一种相对固定的姿势,但实际在一夜的整个睡眠过程中,人的体位一般会变动20~60次。

    要保证睡眠质量,首先要选择合理的睡姿,这样不但能睡得安心,还能起到保健身心、预防疾病的作用。不同人群,要采取不同的睡姿,想知道哪种睡姿最适合你?

     Step 1:4大睡姿优劣PK

    睡姿对于女人的睡眠乃至身体健康都十分重要。错误的睡姿,不仅破坏睡眠质量,还会让脊椎、心脏、肺部等部位受到压迫,进而产生疾病。日常最常见的睡姿有仰卧、俯卧、侧卧三种,侧卧又分为右侧卧和左侧卧两种。我们先来看一下这4大睡姿的优劣对比。

    仰卧可养护脊椎,但会引起打呼噜

    优:仰卧是最大众的一种姿势,因为这种姿势既不压迫内脏,还可以利用平板床养护脊椎,使脊椎保持平直。

    劣:仰卧会因重力关系导致舌根下坠,造成人们打呼噜。另外,人们在仰卧时会不经意将手放在胸腹部,睡着以后手的重量容易压迫胸腹,让人在睡梦中产生胸闷气短的感觉,影响睡眠质量。

    因此,仰卧姿势适宜颈椎病患者选择,但有呼吸道疾病的病人应当尽量避开。

      俯卧可护腹部,但容易导致呼吸不畅

    优:大自然的动物其实都采取的是俯卧的形式,这说明俯卧才是最天然的一种姿势,俯卧可以达到护住腹部阳气的作用。

    劣:俯卧更容易使胸部和横膈膜受压,影响呼吸,加重心脏负荷。另外俯卧时,人的头不得不偏向一边才能保持睡眠,长期保持这种姿势容易造成颈部肌肉劳损。患有心脏病、高血压、脑血栓的人更不应选择俯卧。

     左侧卧最适合孕妇,但容易压迫心脏

    优:随着怀孕时间变长,子宫不断增大,甚至占据了整个腹腔,这样会使临近的组织器官受到挤压,子宫不同程度地向右旋转,从而使保护子宫的韧带和系膜处于紧张状态,系膜中给子宫提供营养的血管也受到牵拉,会影响胎儿的氧气供给,容易使胎儿慢性缺氧。

    孕妇采取左侧睡姿,就可以减轻子宫的右旋转,缓解子宫供血不足,对胎儿生长发育和孕妇生产是有利的。

    劣:由于心脏在左边,如果保持左侧卧的状态,容易压迫心脏,另外胃通向十二指肠、小肠通向大肠的出口都在左侧,所以左侧卧时不仅使心脏受到挤压,而且胃肠受到压迫,胃排空减慢。

    右侧卧

    优:首先,心脏位于人体胸腔偏左的位置,右侧睡能使较多的血液流向人体的右侧,相应减轻心脏的负担,有利心脏的休息。其次,肝脏是人体的“化工厂”,位于右上腹部,右侧卧会使较多血液流经肝脏,有利于肝脏本身的健康和新陈代谢。

    劣:影响右侧肺部运动,不适合肺气肿的患者。

相关新闻

 新闻时时看

  • 重庆市中小学“体验探究式科普实践课程”论坛 ...
  • “嫦娥”“玉兔”经受日食考验
  • 我国研制出世界首台液态金属电子电路打印机
  • 预测“植物人”苏醒几率 大脑电子扫描准确率高
  • 微信服务号月群发增至4次 群发功能变得更灵活
  • 科学博览

  • 发现新埃及法老墓
  • 乌鸦智力达7龄童
  • 科学家合成最新银河系全景图
  • 一种蛋白质能让花开得更鲜艳
  • 陨石专家张宝林