协办单位:重庆市科学技术委员会 中共重庆市委宣传部 重庆市教育委员会 重庆市科学技术协会 重庆市社会科学界联合会
首页 | 新闻 原创 视频 | 问政 评论 匠心 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 生活 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 公益 | 取证 匠心 鸣家 | 3c家居 会客厅 万花瞳
×
华龙客服
在线答疑
您当前的位置:

减肥养生:5秘诀 减肥效果更明显

2014-04-11 17:51:34 新华网

    导语:晚餐对减肥成效如何起着很关键的作用,偏偏很多MM减肥却不吃晚餐。今天爱美网编辑告诉你,想要瘦,必须得吃晚餐,并且是吃对晚餐,包括什么时间吃减肥效果最好、吃多少最合适……

    有这么一个减肥真理:像国王一样吃早餐,像王子一样吃午餐,像乞丐一样吃晚餐。它还显示,晚上6点到10点的4个小时是大多数减肥计划出错的时间段。大多数调查对象(56%)称,他们在这段时间内大量消耗热量。54%的人说,他们在这段时间内消耗掉一半以上的每日卡路里摄入量。晚上8点边吃零食变看电视让许多减肥努力付之东流。由于这种不良习惯,62%的调查对象没有实现减肥目标。

    1. 睡前三小时吃完晚餐

    食物在进入人体后,副交感神经会变的活络,好让肠胃能在放松的情况下蠕动。因此,如果我们能利用副交感神经仍活络的情况,让身体彻底放松进入睡眠,就能提高我们的睡眠品质,撰写《吃好睡好,当然瘦的了》一书的郭育祥医师建议,在睡前三小时前吃晚餐是最好的时间。当我们进入深层睡眠状态时,大脑会分泌瘦体素(让人不觉得饥饿)和生长激素(分解脂肪),这两种激素都是能帮助减肥的。

    2. 太早吃晚餐的缺点

    「晚餐一定要早点吃,太晚吃的话会让肠胃消化不完,囤积热量在体内,对身体不好」。其实,从自律神经运作的模式来看,这样的说法是错误的。副交感神经只有在身体放松与休息时,才能发挥最大功效、让肠胃好好消化食物,这也是为什么睡眠时最适合消化食物。此外,晚餐时间应该配合个人作息调整,而不是早早吃完晚餐,然后又吃更多消夜,这样对身体反而形成负担。

    3. 晚餐应增加蛋白质摄取量

    大多数人认为,肥胖是「吃」出来的,但你可能不知道,减肥也可以靠「吃」来达成。郭育祥医师建议减肥者,在每天晚餐中,增加蛋白质摄取比例,因为它能帮助身体长肌肉、增加脂肪。郭医师也提到,少量的蛋白质加碳水化合物,作用之后会产生色胺酸,这个物质进入大脑后能提升睡眠品质,而「睡好」就是减肥成功的第一步。

    4. 偶尔吃消夜也无妨

    「想吃消夜却不能吃」,这是大多数减肥者的心声。然而,这种心理状态其实会强化我们「想吃」的需求,进而导致我们摄取更多的热量。因此,只要吃对消夜,适量的进食反而能帮助提升减肥成效,但这并不是说可以无限制的大吃大喝。不想让消夜成为减肥负担的第一要件,就是将消夜纳入全日的热量计算中;此外,消夜的热量应该尽量控制在三百大卡以内,因为消夜是用来安慰与助眠之用,而不是让你吃到饱!

    5、科学家们通过研究,认为把一天80%的热量放在早餐和午餐吃,晚餐只占20%时是最适合减肥的。

    脂肪的储存在白天和夜晚是不一样的,而且首先是在夜里进行。一个人如果每天早上一次摄入2000卡热量的食物,对体重影响不大,而晚上摄入同样多的食物,体重就会明显增加。

    科学家曾经选择160名平均体重85公斤,每日摄入热量在2000卡,总热量在三餐中基本按早餐10%,午餐45%,晚餐45%分配的妇女做了研究。让这些妇女在6个月的实验期中按新的进食时间表进餐,并对每天的总热量重新分配。

 新闻时时看

  • 世界上最大太阳能飞机亮相
  • 世界最大水下步机器人可代替潜水员
  • 太空种子所育樱桃树提前4年开花
  • 中国载人月球车亮相
  • 英国研究发现与赌瘾有关的脑区
  • 科学博览

  • 发现新埃及法老墓
  • 乌鸦智力达7龄童
  • 科学家合成最新银河系全景图
  • 一种蛋白质能让花开得更鲜艳
  • 陨石专家张宝林