协办单位:重庆市科学技术委员会 中共重庆市委宣传部 重庆市教育委员会 重庆市科学技术协会 重庆市社会科学界联合会
首页 | 新闻 原创 视频 | 问政 评论 匠心 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 生活 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 公益 | 取证 匠心 鸣家 | 3c家居 会客厅 万花瞳
×
华龙客服
在线答疑
您当前的位置:

网上买药靠谱吗?

2014-02-27 10:28:52 中国科普网

    放心购药须靠制度

    对于网上售药,态度要开放,推进要慎重。消费者可通过多种渠道举报

    网上售卖假药泛滥引发较强烈的反响,甚至让具备资质的“正规军”也受牵连。目前,社会上不乏禁止网上售药的呼声。

    “对于网上售药,态度要开放,推进要慎重,以降低药品交易风险和减少使用过程中的风险为首要目标。”北京市食品药品监督管理局市场督查部门负责人李江宁表示,欧美国家对网上药品销售都持谨慎态度,制定具体、细化的管理制度,明确各种潜在风险,将后患降到最低。

    以美国为例,网上药店的执照必须注明可在哪个州经营,如果跨州经营需申办跨州的执照。消费者购药要先在网上药店开设一个账号,提交信用卡和保险信息,购药必须提交处方,处方可以是医生通过电话或者消费者通过传真或信函传递给药店。在发药环节,有的网上药店是从其业务中心配送药品,有的网上药店允许用户在当地的药店拿药。对电子处方和网上药店药剂师的管理,美国也有一套比较严格的制度。

    据了解,我国目前针对网上药品销售管理主要依据的是2004年发布的《互联网药品信息服务管理办法》和2005年发布的《互联网药品交易服务审批暂行规定》两部管理办法。而国内网上药品销售市场经过近十年的发展,发生巨大变化,这两部管理办法已经有些陈旧,监管能力滞后于市场和技术的发展。

    举个简单的例子,如果一名新疆消费者从北京的网上药店买到药品,发现药品有问题,应该向新疆药监部门反映,还是向北京药监部门反映?现有的管理办法对这些细节问题都没有明确,给监管工作带来不小的困难。实现网上放心买药,首先要解决制度方面的这些问题。

    “消费者的监督对于维护网上药品销售市场的健康发展显得格外重要。”李江宁说,消费者作为监督的重要力量,发现问题药品及时举报,不仅维护了自身权益,也能促进网上药品销售市场的净化。

    据了解,目前北京市的举报渠道畅通多样,给消费者提供了一个比较好的维权环境。消费者不仅可以拨打食药总局投诉举报中心、互联网违法和不良信息举报中心的举报电话,还可以通过北京市食品药品监督管理局官方网站的局长信箱进行举报。

 新闻时时看

  • 只需一滴水 手机就能拍“微距”
  • 重庆首座长江大桥将拆除
  • 自己在家测网速三种方法任你选
  • 退伍上校自曝已在火星服役17年
  • 全球今年5月历史同期最热
  • 科学博览

  • 白矮星结晶成“钻石星球”
  • 富含维生素A香蕉将推广
  • 火星大气远比地球干净
  • 科学家发现长生不老之谜
  • 90%突变遗传自父亲