协办单位:重庆市科学技术委员会 中共重庆市委宣传部 重庆市教育委员会 重庆市科学技术协会 重庆市社会科学界联合会
首页 | 新闻 原创 视频 | 问政 评论 匠心 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 生活 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 公益 | 取证 匠心 鸣家 | 3c家居 会客厅 万花瞳
×
华龙客服
在线答疑
您当前的位置:

网上买药靠谱吗?

2014-02-27 10:28:52 中国科普网

    药品,是网购中新兴的一大类产品。国家食品药品监管总局公布的数据显示,2012年我国网上药品销售额达16亿元,是2011年的4倍。网上买药虽然方便,但不断曝光的网上违法售药问题也给消费者带来不少困扰。网上买药是否靠得住?怎样才能在网上买到放心药?为此,我们进行了一次调查。——编 者

    “本以为在网上买药更方便,但没想到第一次就买到了假药!”近日,深圳居民庞先平忧心忡忡地对笔者说。

    庞先平就职于一家IT公司,由于平时工作繁忙,经常网购电子产品、食品、日常生活用品,节省了不少时间。几年前他去过一趟香港,买了2瓶公牛牌快灵腰痛丸,治疗风湿关节炎的老毛病,觉得效果还不错。

    前些日子,庞先平的老毛病又犯了。“再跑一趟香港肯定没有时间,成本也太高,所以就想到在网上找代购。”他说。

    对比了几家提供代购服务的网店后,庞先平选定了信誉最高的商铺,可收到的药竟然货不对版:包装印刷、药丸气味都与之前买的存在差异。发现问题后,他马上与卖家联系要求退货,但卖家却坚持声称药品购于正规药房,并以“药品已经开封,影响二次销售”为由拒绝退货。

    “工作太忙,没时间跟卖家交涉,最后也就不了了之,吃了哑巴亏。”庞先平说,以后再不敢轻易到网上买药了。

    随着电子商务的发展,药品也成为网购中新兴的一大类产品。国家食品药品监管总局公布的数据显示,2012年,我国网上药品销售额达16亿元,是2011年的4倍。网上买药虽然方便,但不断曝光的网上违法售药问题也给消费者带来不少困扰。

    像庞先平这样,在网上买到问题药品的消费者不在少数。网上销售假冒、违禁药品,给消费者的身心健康带来直接威胁,也导致网上药品交易面临信任危机,社会影响恶劣。

    食药总局投诉举报中心工作人员介绍,消费者近期反映的网上买药问题呈现不断增多的趋势。网上买药遇到的问题也可谓五花八门:有的是从网上买到“山寨”假药,有的买到“三无”药品,还有的举报一些网站伪造药品交易资格,进行非法售药。

    食药总局相关负责人介绍,目前网上售药过程中的违法行为主要包括以下三类:一是利用网络销售假药;二是未取得互联网药品交易资质,非法从事药品销售;三是具有互联网药品信息服务或药品交易资质,但发布虚假药品信息或违法销售药品欺骗公众。

    从药品品种来说,治疗肿瘤、性功能障碍、糖尿病、高血压等病症的药品,成为网上假药的重灾区。

 新闻时时看

  • 只需一滴水 手机就能拍“微距”
  • 重庆首座长江大桥将拆除
  • 自己在家测网速三种方法任你选
  • 退伍上校自曝已在火星服役17年
  • 全球今年5月历史同期最热
  • 科学博览

  • 白矮星结晶成“钻石星球”
  • 富含维生素A香蕉将推广
  • 火星大气远比地球干净
  • 科学家发现长生不老之谜
  • 90%突变遗传自父亲