协办单位:重庆市科学技术委员会 中共重庆市委宣传部 重庆市教育委员会 重庆市科学技术协会 重庆市社会科学界联合会
首页 | 新闻 原创 视频 | 问政 评论 匠心 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 生活 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 公益 | 取证 匠心 鸣家 | 3c家居 会客厅 万花瞳
×
华龙客服
在线答疑
您当前的位置:

唱歌选秀频“飙高音” 人的嗓子能飙出多高的音

2014-02-19 10:50:37 新华网

  (作者 李春宇)如今,电视台的各种唱歌选秀节目层出不穷,很多选手喜欢用“飙高音”来征服评委和观众。很多读者不免产生这样的好奇:人的嗓子到底能“飙”出多高的高音呢?

  高音在唱歌中是一个术语,指的是男声唱歌的实际频率超过小字一组#f1,女声超过小字2组c2的音。高音永远是唱歌中的核心问题之一,它代表了一个演唱者有没有实力。其实高音是使用一定的技巧和经过一段时间的训练,人人都有希望具备的。

  歌唱中的发声是靠空气经过声带的空隙而发出的,声带是呈V形的两片薄膜,富有弹性。吸气时完全张开,发声时部分合拢,空气由夹隙中挤出时与声带发生摩擦,从而发出声音,经过人的共鸣腔体传出去。

  高音能唱多高多么明亮,除了取决唱高音的方法和技巧外,还在于每个人天生的嗓音条件,声带的长短薄厚,还有腔体的大小。声带长厚,唱高音就会吃力些;声带短薄,唱高音就会轻松。

  在声乐教学中把人的共鸣腔体分为头腔、口腔和胸腔几大块。头腔代表假音部分,主要作用是音色和高音,声音集中明亮。胸腔代表真声部分,产生的声音宽阔雄厚稳重。歌唱时把两个共鸣腔体的作用同时发挥,把真声和假声混在一起,称为混声。

  歌唱中根据声音的高低来调节真声和假声的比例。唱高音时假声就多一些,唱出来的高音会轻松明亮,演唱者不会费多大力。男高音的极限音定在HiC上,能把这个音唱好是许多歌唱者梦寐以求的。但根据人的嗓音条件不同,那种天生小嗓子的也称中性嗓子的,声音接近女生的人,天生就有高音,并且声音很明亮,假声多,这种高音听起来往往让人觉得不过瘾,表达出来的感觉很单薄。另一种嗓音声带略宽厚一些,腔体大一些,这样唱出来的高音比较宽厚,真声多一些,不是太亮,让人听起来很过瘾很震撼。像第二种嗓音能把HiC这个音演唱得很完美的代表人物,是已故的意大利歌唱家帕瓦罗蒂,他用一半的真声唱出这个高音,到现在还没有人能超越他的HiC,被称为“HiC之王”。

  还有一种高音是以假声为主,会用一点真声混在里面或者是纯假声,能唱得很高,声音学称为啸音部分,但现在被一些选秀歌手称为海豚音。这种高音是要根据人天生的特殊声带和一些歌唱气息的技巧才能演唱出来的,不是每个人都可以的。这种唱法的代表人物是俄罗斯的男歌手维塔斯,美国的女歌手玛丽亚·凯莉。

  玛丽亚·凯莉有“海豚音皇后”的美名,她可以唱出5个八度,有时甚至可以唱出7个八度,在唱片录音里最高的是在“All In Your Mind”冲到了F7的位置。但在现场演唱中,玛丽亚·凯莉唱到了G7也就是钢琴的最高音( C D E F G A B是音乐中的七个音的排序,G7比F7更高),而世界上除了玛丽亚·凯莉之外可以唱到如此高音的只有秘鲁著名女高音歌唱家伊玛·苏马克。

 新闻时时看

  • 只需一滴水 手机就能拍“微距”
  • 重庆首座长江大桥将拆除
  • 自己在家测网速三种方法任你选
  • 退伍上校自曝已在火星服役17年
  • 全球今年5月历史同期最热
  • 科学博览

  • 白矮星结晶成“钻石星球”
  • 富含维生素A香蕉将推广
  • 火星大气远比地球干净
  • 中国预计6年后登陆火星
  • 90%突变遗传自父亲