协办单位:重庆市科学技术委员会 中共重庆市委宣传部 重庆市教育委员会 重庆市科学技术协会 重庆市社会科学界联合会
首页 | 新闻 原创 视频 | 问政 评论 匠心 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 生活 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 公益 | 取证 匠心 鸣家 | 3c家居 会客厅 万花瞳
×
华龙客服
在线答疑
您当前的位置:

彭士禄院士:中国核动力事业的拓荒牛

2014-02-18 14:03:17 中国科技网

    延伸阅读

    彭士禄当年的毕业论文评语

    彭士禄在国内读书期间,从香港的教会学校、延安大学中学部、延安自然科学院、大连工学院、哈尔滨工业大学,从小学到大学各阶段的学习都没能够连续,多为进修性质,所以一直没拿过毕业证和学位证。直到去苏联留学从莫斯科化工机械学院毕业时终于以优异的成绩获得了毕业证,不过当时算是本科。1998年3月17日,莫斯科国家教育部门(相当于国内的教育部)给彭士禄发来了一封证明信,证明彭士禄1951年至1955年在喀山化工机械学院以及1955年至1956年在莫斯科化工机械学院的学习经历被认定为工程硕士学位。

    彭士禄在莫斯科化工机械学院撰写了毕业论文,题目是《带悬臂操控叶轮的全自动卧式过滤机离心机》,该毕业论文的成绩为“优秀”,老师给予了很高的评价,评语的中文内容大致如下。

    全自动离心机属于最完善的离心机范畴,当今被广泛用于大量工业悬浮体的加工。

    论文作者研究对象为叶轮直径为1500毫米的自动离心机,具有这种尺寸叶轮的离心机暂时尚未实现国产化,而且许多工业领域对该类产品的需求却很大。

    论文作者在注释中简要介绍了本国及国外离心机制造的发展历史,列举出了全自动离心机运用领域的实例,以及其使用优势;对离心机和自动机的设备和作用原理进行了详细描述。对离心机的技术和能量、以及其最核心构成和细节强度进行了测算。

    还对离心机的技术经济问题、研发条件和安全技术进行了关注。

    论文作者制订的图纸包括离心机的概观、机器的主要构成及其细节;自动机示意图,以及叶轮底部机械制造图。

    注重对建立在现代知识基础上的强度的细致和准确的测算。机器结构紧凑、外表美观。

    作者提出了独特的叶轮悬浮设计,可以减少机器的外形尺寸,但是这种结构引起了争议——因为可导致叶轮悬臂的增大,进而对离心机的动态稳定性产生不良影响。

    总体上,论文写作的技术水平较高,测算注释章法良好,图纸绘制优秀。

    论文评价优秀。

    实验室主任

    1956年6月6日

    1951年到1956年彭士禄先后在喀山化工机械学院和莫斯科化工机械学院化工系学习。六年间,彭士禄共修了36门课程,除3门课程成绩为合格外,其他33门课程成绩均为优秀。求学期间,彭士禄还有3门实践课程的成绩也是优秀。最后在毕业证书上,彭士禄的成绩总评为优秀。综合彭士禄的课程成绩和毕业论文成绩,彭士禄在毕业时以全优的学习成绩在莫斯科化工机械学院获得了“优秀化工机械工程师”的称号。

 新闻时时看

  • 只需一滴水 手机就能拍“微距”
  • 重庆首座长江大桥将拆除
  • 自己在家测网速三种方法任你选
  • 退伍上校自曝已在火星服役17年
  • 全球今年5月历史同期最热
  • 科学博览

  • 白矮星结晶成“钻石星球”
  • 富含维生素A香蕉将推广
  • 火星大气远比地球干净
  • 科学家发现长生不老之谜
  • 90%突变遗传自父亲