首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

健康关注:关注雾霾别忽略烟霾

2014-02-10 09:59:39 来源: 0 条评论
【摘要】

  室外污染造成的雾霾人们很容易看得到,而室内的烟霾人们却往往容易忽略。一项针对卷烟燃烧释放物对室内空气质量影响的实验结果显示,室内外空气中的PM2.5有关联性,这意味着门窗关不住室外空气中细小颗粒物的“入侵”。而且,如果有人在门窗紧闭的房间里吸4支烟,那么1小时内室内空气中PM2.5含量会翻10倍,且室内的烟霾浓度远远超过室外的雾霾。

  新探健康发展研究中心副主任吴宜群表示,雾霾与室内烟霾叠加,对人体可造成更大的健康危害。

  吴宜群指出,很多人对室外环境的雾霾心有余悸,外出戴口罩,减少户外活动,购买各种空气净化器……但对室内二手烟产生的PM2.5甚至更小粒子的烟霾却掉以轻心。为此,新探健康发展研究中心医学实验部开展了卷烟燃烧释放物对于室内空气质量的影响的实验研究。

  实验数据表明,室内的烟霾浓度远远超过室外的雾霾。室内如有人吸烟,烟雾中的PM2.5将与室外雾霾“入侵”的PM2.5浓度叠加。无烟室的空气中未检出亚硝胺,而吸烟室内检测出了亚硝胺和金属镉。亚硝胺是一种在烟草晒制、处理、发酵和燃烧过程中产生的致癌物。吸烟室PM2.5中的金属镉主要来自于卷烟,而金属镉是最易在人体内蓄积的毒性物质,也是一种致癌物,对呼吸系统和生殖系统有害。无烟室空气中未检出亚硝胺,由此证明吸烟室中的这两种亚硝胺来自烟草烟雾,是烟草特有的。

  专家强调,即使是低焦油的卷烟,只要燃烧,室内空气就会受到烟草烟雾的污染,因此100%无烟环境的建立是消除室内烟霾的唯一手段,是保护大众健康的根本。烟霾与雾霾同样造成健康危机,而且是不可忽视、立即需要应对的危机。 新春佳节即将来临,为倡导全社会改变送烟、敬烟这一社会习惯,努力营造无烟氛围,中国疾控中心、中华预防医学会等五家单位共同向全国人民发起倡议:不送烟、不敬烟、不劝烟、不在公共场所吸烟、勇于对二手烟说不。

看天下

相关新闻

[责任编辑: 贺燕 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
华龙网新闻微信号
精彩视频
行行摄摄
版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆