协办单位:重庆市科学技术委员会 中共重庆市委宣传部 重庆市教育委员会 重庆市科学技术协会 重庆市社会科学界联合会
首页 | 新闻 原创 视频 | 问政 评论 匠心 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 生活 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 公益 | 取证 匠心 鸣家 | 3c家居 会客厅 万花瞳
×
华龙客服
在线答疑
您当前的位置:

渝北区科技资金安排突出“好钢用在刀刃上”

2014-01-03 15:39:15 重庆科委

    2003年以来,区科委改变过去资金安排上“撒胡椒面”的状况,集中资金突出重点,强化每一笔资金都用在了“刀刃上”。

    区科委在全区首个制定了专项资金管理办法,出台了《渝北区科技项目和科技资金管理办法(试行)》,在项目立项上,由第三方对该项目是否实施、应该投入多少资金做出客观评估,提供决策参考;在资金拨付上,对竞争性项目或市场类项目实行“4+4+2”分段拨付,即项目立项后,先拨付40%的资金,验收结题后再支付剩余的20%资金,可有效防止骗取科技资金问题的发生;在项目结题上,由监察、财政、审计等部门和专家组一道,对项目进行验收。通过严格科技项目的立项、审批、资金拨付和项目验收等程序,有效解决了项目和资金“给谁、给多少、怎么给、如何监督”的问题。同时,区科委还修订了有关文件,对项目试行“后补助”,即对获得国家高新技术企业、重点实验室等单位,以奖代补,减少资金安排上的“自由裁量权”。去年共有64个项目以以奖代补的方式安排资金1100万元。

    这种集中资金突出重点的作法,跟过去资金安排上“撒胡椒面”的做法相比,虽然可安排资金的总量比原来有所减少,但去年在工业、农业方面均出现有单个金额在100万元以上的项目。

    为确保科技项目管理的阳光、公正、透明,区科委还聘请了16个相关专业的专家、教授,对申报的科技项目认真进行了评审打分,由区财政局、监察局全程参与监督,并在“阳光渝北网”上进行了公示,这也是我区首次将科技项目的管理置于网络平台,接受全民监督。

相关新闻

新闻时时看

有点意思