协办单位:重庆市科学技术委员会 中共重庆市委宣传部 重庆市教育委员会 重庆市科学技术协会 重庆市社会科学界联合会
首页 | 新闻 原创 视频 | 问政 评论 匠心 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 生活 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 公益 | 取证 匠心 鸣家 | 3c家居 会客厅 万花瞳
×
华龙客服
在线答疑
您当前的位置:

“从中药中筛选低毒高效的治疗2型糖尿病活性成分”通过国际合作取得重要进展

2014-01-03 15:37:35 重庆科委

    从中药中筛选低毒高效的治疗2型糖尿病活性成分是近年来中药现代化领域研究的一个重要方向。重庆大学夏之宁教授研究团队与南丹麦大学合作,取得重要突破,项目组在治疗糖尿病中药活性成分筛选研究方面取得了大量具有前瞻性和自主知识产权的成果,对抗糖尿病药物的研究具有积极的意义。

    夏之宁团队通过几年的努力,建立了针对源自中药的有效部位和成分的筛选方法和技术;通过分子生物学水平的PPA受体激活模型,以细胞试验进行了广泛具有文献基础的中药的筛选,并以动物实验验证了有效性;创新性地采用生物活性指导下分离的思想,对活性中药进行提取分离及细胞动物水平的评价,获得了高活性的组分及活性单体化合物。

    本项目作为科技部国际合作重点项目,近日通过专家组现场验收。专家组对重庆大学研究团队建成的技术平台优势给予充分肯定,一致认为本项目对抗糖尿病中药的研究和发展做出了积极的贡献。

 

相关新闻

新闻时时看

有点意思