协办单位:重庆市科学技术委员会 中共重庆市委宣传部 重庆市教育委员会 重庆市科学技术协会 重庆市社会科学界联合会
首页 | 新闻 原创 视频 | 问政 评论 匠心 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 生活 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 公益 | 取证 匠心 鸣家 | 3c家居 会客厅 万花瞳
×
华龙客服
在线答疑
您当前的位置:

重庆邮电大学与英国艾塞克斯大学联合研发出新一代智能轮椅

2013-12-31 11:02:04 重庆科委

    重庆邮电大学信息无障碍研究所通过与英国艾塞克斯大学移动机器人研究中心开展联合研发,取得突破性进展,开发出国内领先的具有自主导航、自然人机交互功能的新一代智能轮椅。

    利用现代科学技术有效拓展老年人和残疾人士的生活空间成为国际学术界关注的内容,智能轮椅的研究开发成为当前国际热点。重庆邮电大学信息无障碍研究所与英国艾塞克斯大学移动机器人研究中心开展“基于多模人-机接口技术的智能轮椅”的联合研究,合作双方基于智能轮椅的自然交互和导航控制关键技术开展联合研发,成功研制出基于脑波、肌电、腕势、头势、手势、语音、面部表情的智能轮椅人机接口,以及基于多传感器异构数据融合的智能轮椅导航和自主路径规划,实现网络化的智能轮椅。其中,基于脑波、肌电的人机接口填补了国内研究空白,为我国智能轮椅领域的深入开发和前瞻性研究做出巨大贡献。

    本项目获科技部国际合作专项支持,近期已通过专家现场技术验收。专家组对该课题组的自主研发能力和智能轮椅广阔的市场应用前景给予了充分肯定。

新闻时时看

有点意思