协办单位:重庆市科学技术委员会 中共重庆市委宣传部 重庆市教育委员会 重庆市科学技术协会 重庆市社会科学界联合会
首页 | 新闻 原创 视频 | 问政 评论 匠心 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 生活 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 公益 | 取证 匠心 鸣家 | 3c家居 会客厅 万花瞳
×
华龙客服
在线答疑
您当前的位置:

南川区切实提升农民科学素质

2013-12-27 11:44:19 重庆市科协

    为认真贯彻实施《全民科学素质行动计划纲要》,切实提升农民科学素质,培养新型农民,南川区科协与区农委密切配合,今年启动新型农民培训试点工作,由南川区农学会、农函大负责实施。

    根据培训要求,结合农民的需求和实际,把新型农民培训和阳光工程培训结合起来,利用农闲时间,在全区范围内开展培训工作。截止12月,开办培训班112个,出动专兼职教师450多人次,培训农民6000余人。

    南川区新型农民培训和阳光工程培训,主要围绕粮油、经作、中药材和生猪四大产业,开展种养殖生产技术、高产优质关键技术、农产品安全生产、农药的安全使用、农产品市场营销等群众迫切需要的生产生活知识开展培训。向群众宣传食品安全法律法规、食品安全与日常生活的关系等知识,同时,还结合全区开展的“全民教育”行动,对农民开展了“三品两德”教育。聘请工作经验丰富的高级专业技术人员担任培训教师,培训采取集中授课、现场实作和学习考察、参训学员撰写学习体会和咨询,更多地发现和解决生产技术与经营管理问题。参训学员经理论考试和职业技能考核鉴定,合格者发给由重庆市农委统一制作的农业专业职业技能证书和新型职业农民认定书。据训后调查,新型农民和阳光工程培训,拓宽了群众的视野,更新了大农业的理念,明显提升了农民的从业技能和综合素质,为提升农民科学素质奠定了坚实的基础。

    南川区科协供稿

相关新闻

新闻时时看

有点意思