协办单位:重庆市科学技术委员会 中共重庆市委宣传部 重庆市教育委员会 重庆市科学技术协会 重庆市社会科学界联合会
首页 | 新闻 原创 视频 | 问政 评论 匠心 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 生活 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 公益 | 取证 匠心 鸣家 | 3c家居 会客厅 万花瞳
×
华龙客服
在线答疑
您当前的位置:

长寿区整合科普资源合力提升全民科学素质

2013-12-27 11:35:20 重庆市科协

    2013年以来,长寿区科协全面贯彻《科普法》和《全民科学素质行动计划纲要》,在人手少、场地不足、经费有限的情况下,整合全区有限科普资源,借力提升全民科学素质,开启了科普新天地,形成科普大格局,进一步推动科普工作社会化。具体从以下四方面进行科普资源整合:

    以区委党校为阵地,开展科普知识讲座。2013年年初,长寿区科协领导按照区委领导的指示,几次上门与区委党校取得联系,安排在全区村干部培训班、大学生村官培训班、中青年干部培训班、科级干部主体培训班、处干培训班上开设科普课程,对全区基层干部和公务员进行科普知识培训和教育。到目前已开展了四次讲座,培训学员达1300多人次。

    以现代远程科技教育为阵地,培训农村党员干部。长寿区科协向区委组织部申请,与区委组织部门在全区农村党员支部“远程教育”中加注科普内容。今年已安排远程教育科普课20堂,内容包括环境保护、节能减排、反对邪教、防灾减灾等10多个方面,目前已完成11个方面的教育内容,受益农村党员干部23000多人次。

    以农函大、农科教中心为阵地,开展农村实用技术培训。长寿区科协抓特色,牢牢把握实际、实用、实践、实效“四原则”。因地制宜,扎实推进,使农函大、农科教培训真正成了一项农民学得好、记得牢、用得上的名牌培训工程。重点开设水产养殖、稻田养鸭、大棚蔬菜、粮食种植、果树栽培、竹笋种植、花卉培育、山林鸡养殖等课程, 在街道社区则结合地处城郊的特点和失地农民增多的实际,重点开设水果种植、蔬菜栽培、家政服务、禽蛋加工等课程,大大提高了培训的针对性和实用性。招收学员1200多名.

    以电视台为阵地,开展科技普及。长寿区科协与区电视台签订了《科普电视宣传合同》,利用“科技之光”、“科普大篷车”等专题栏目开展科学技术普及,全年完成电视播放时间135小时,内容涵盖农村劳动力就业知识、水产养殖知识、农作物栽培管理技术、蛋鸡养殖管理技术、奶牛高产奶养殖技术、生态农业、观光农业、新农村建设、健康生活知识等。

    长寿区科协供稿

相关新闻

新闻时时看

有点意思