协办单位:重庆市科学技术委员会 中共重庆市委宣传部 重庆市教育委员会 重庆市科学技术协会 重庆市社会科学界联合会
首页 | 新闻 原创 视频 | 问政 评论 匠心 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 生活 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 公益 | 取证 匠心 鸣家 | 3c家居 会客厅 万花瞳
×
华龙客服
在线答疑
您当前的位置:

2013年中国流动科技馆重庆巡展圆满结束

2013-12-26 11:10:13 重庆市科协

    中国流动科技馆重庆巡展2013年5月19日在开县启动以来,历时7个多月,共展出5个站点,12月24日巫溪站的闭幕给2013年中国流动科技馆重庆巡展的工作画上了一个圆满的句号。2013年重庆巡展,共接待参观17万人次,其中中小学生13万人次。

    中国流动科技馆是中国科协于2013年起全面启动的一项巡展工作,以充分发挥科技馆的辐射带动作用,探索建立广覆盖、系列化、可持续的公共服务机制。流动科技馆以“体验科学”为主题,设置了声光体验、电磁探秘、运动旋律、数学魅力、健康生活、安全生活、数字生活七个主题展区,50件互动展品与科学表演、科学实验及科普影视相结合,为公众提供了参与科学实践的场所,使大家在互动中感受科学魅力,在体验中激发科学兴趣,在探索中树立科学精神,在思考中启迪科学智慧。

    根据重庆市区县情况,中国科协给重庆市配备2套流动科技馆,计划在2013年至2016年内完成市内30个区县(不含主城区)的展览工作。根据重庆市科协的总体部署,今年流动科技馆的巡展路线为开县、酉阳、城口、秀山和巫溪等5个区县。

    为做好“中国流动科技馆”重庆各站点的巡展工作,2013年4月,重庆科技馆立即成立由总工程师赖灿辉任项目组长,以展览教育部牵头,展览技术中心负责技术支持的流动科技馆项目组。项目组成立之后,随即由赖灿辉带领项目组成员前往四川科技馆,与已有8站流动科技馆巡展经验的四川科技馆进行座谈调研,并前往正在巡展中的广元站进行了实地调研并学习经验。经过反复研讨,项目组制定了一套适合重庆市巡展的工作方案。

    经过重庆市科协领导及重庆科技馆领导的多方面考虑,决定将中国流动科技馆第一站在开县举办。4月20至4月21日,在重庆市科协副主席张基荣的带领下,市科协普及部及流动科技馆项目组一行人来到开县,和当地县委、县政府、县科协各部门一起,召开工作协调会。实地考察并协商选定场地,确认场馆启动仪式时间,对巡展任务进行负责分工。

    首站展出前,为充分把握好这次为区县群众送科普知识的难得机会,重庆科技馆项目组的科技辅导员对展品进行资料汇总整理,编写解说词,并根据各个区县科普志愿者的特点制定了培训方案,对科普志愿者们进行培训。

    酉阳的科普志愿者全部是由高考结束后的高中生组成,他们充满朝气与活力,对科普传播工作表现出极大的热情。针对高中学生基础知识掌握牢固但社会经验匮乏的特殊情况,科技辅导员们通过合理的培训方式,让他们牢记住了场馆安全常识,熟练掌握各个展品,能够对每件展品进行独立的解说,科普实验、科普表演也做得得心应手。这群中学生2个多月的巡展生活,让他们得到了锻炼,其中一位志愿者彭渝钦说:“流动科技馆的工作虽然辛苦,但看到小弟弟小妹妹们强烈的求知欲望,我就会更加有劲。在这里工作比在家里玩3个月强多了!”

    为了达到预期的展教效果,每个区县科协都精心制定了每天的详细观展方案,对各学校师生观展时间进行了安排,有序组织各学校师生观展,以避免发生拥挤和踩踏事故。虽然区县科协工作人员一般只有四五个人,但每天依然派人固定工作在展览一线,和科普志愿者一起为游客服务,确保每一个参观者都能在体验中学习和掌握相应的科学知识,激发他们的科学兴趣。

    中国流动科技馆重庆巡展项目在5个县城的展出,获得了社会各界的一致好评。

    开县是一个人口大县,但是科普设施相对缺乏。流动科技馆的到来,给开县居民送来了一场科普盛宴,这对于提高该县公众科学文化素质,培育全民创新精神,特别是对引导广大青少年树立科学思想、掌握科学方法、增强实践能力,都具有十分重要的意义。流动科技馆的科普性和趣味性,能让广大中小学生快乐的在体验展品的同时从中学习到科普知识。同时,也让当地不少的成人有了一个了解科普知识的地方。

    开县文化馆的工作人员说:“举办过那么多次展览,从没见过这么多人来参观的,今年开县的天气异常炎热,但是依旧抵挡不了开县人对科普知识的渴望。”

    “展览看完的确收获很大!说实话,虽然平时想带着孩子去一下重庆科技馆,让他接受一下科技的熏陶,但太远了,不方便。这次一下来了这么多的展品展示,太好了!”带着7岁孩子来参观的王女士说,“希望这样的展览能经常举办。”

    酉阳是重庆少数民族人口最多的一个县,流动科技馆巡展的顺利进行,意义重大。流动科技馆中众多的科普知识,推动了少数民族科普工作,让少数民族共享文化发展成果,了解国家科技事业发展成就,满足了少数民族地区群众的科学文化需求。

    秀山和酉阳一样,也是一个少数民族自治县。该县距离主城也比较远,科普资源不充足。巡展开幕后,各个学校都积极组织学生到场参观,体验、分享科普成果,在全县中小学生中掀起了学科学、用科学的学习高潮。

    城口是重庆市东北端最偏远的县,即便现在快速公路已经通车,但距离主城区也得四五个小时。因为地理因素,使得城口开展科普工作相当不便。流动科技馆巡展的到来,积极推动了科普工作,让科普走进了学校、社区和家庭,给当地中小学生提供了一个科普教育的场所。流动科技馆能够让他们不用特地前往重庆科技馆,也能接触到很多新奇的展品,学习到丰富的科普知识。

    “这样的科技馆真不错”。在城口展馆的张大爷竖起大拇指,看着6岁的孙子鹏鹏向科普志愿者问问题,露出了灿烂的笑容,“昨天才来玩了一天,回去就拉着他妈妈问东问西,可把他妈妈给难住了,可不是,我们一大早就来了!”

    巫溪县是地处渝东北的一个未通高速公路的偏远山区,交通极为不便,这给科普工作的开展带来了极大影响。巫溪巡展的开展,为巫溪人民送来一场科普盛宴。

    中国流动科技馆重庆巡展在7个多月的展出过程中,在重庆市科协的领导,在各有关部门的大力支持配合下,2013年的巡展工作圆满结束。已展出的县城城区及周边10公里范围内的中小学生基本都前往场馆进行了参观体验,中小学生覆盖比例基本达到100%,同时也在当地普通市民中产生了很好的影响,达到了流动科技馆“体验科学、激发兴趣、启迪思维、放飞梦想”的目标。2014年,中国流动科技馆还将陆续走进云阳、彭水、万盛、黔江等区县,让更多偏远区县的学生亲身体验科学。

    重庆科技馆供稿

新闻时时看

有点意思