协办单位:重庆市科学技术委员会 中共重庆市委宣传部 重庆市教育委员会 重庆市科学技术协会 重庆市社会科学界联合会
首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 专题 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 政法 直播 | 文艺 教育 生活 应急 | 房产 健康 汽车 | 取证 鸣家 会客厅 | 万花瞳 百姓故事 3c家居
×
华龙客服
在线答疑
您当前的位置: 科普频道

杏仁:危险挡不住美味

2013-12-19 11:57:47 果壳网

    网络上和电视上不时有这样的消息:某人吃下了过量杏仁自杀。杏仁究竟有多大的毒性呢,我们平常吃杏仁时会不会也中招?这跟杏仁品种有关系吗?

    20年前,吃杏仁还只是吃杏肉后留下的消遣工作——吃到苦的,立马丢掉;吃到甜的呢,就随便嚼嚼。可现在,我们会在超市里碰到各种各样的杏仁,生鲜柜台上有泡在盐水里面的脱皮杏仁,干果货架上面有盐焗美国大杏仁。至于其他杏仁相关产品就更多了,像杏仁酥、杏仁茶、杏仁巧克力等,连饮料货架都有杏仁露的一角。杏仁如今这么受欢迎,关于杏仁的问题自然也更多了。

    大小杏仁非同族

    

杏仁。图片来自网络。

    如果你留意观察就会发现,市场上的杏仁有大有小,有圆有扁。虽然都叫杏仁,但是来源确实多种多样的。其中山杏、西伯利亚杏、东北杏以及栽培杏的干燥成熟种子通通都被当做杏仁了,这些出产杏仁的原生植物分类上都归杏属(Armeniaca)。

    如今,除了少数商品杏仁来源于栽培的甜仁杏树外,大多还是采自野生杏树,它们的杏仁有苦与甜之分。那些苦的被称为“北杏”,而甜的则被称为“南杏”。不过,甜杏仁与苦杏仁以及南北杏的区分,都是只传统说法,并不是植物学上的分类,在很多粤菜靓汤中的“南北杏”配料,其实就是杏仁。

新闻时时看

有点意思