协办单位:重庆市科学技术委员会 中共重庆市委宣传部 重庆市教育委员会 重庆市科学技术协会 重庆市社会科学界联合会
首页 | 新闻 原创 视频 | 问政 评论 匠心 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 生活 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 公益 | 取证 匠心 鸣家 | 3c家居 会客厅 万花瞳
×
华龙客服
在线答疑
您当前的位置: 科普频道

羽状喷泉 黏土性物质 地外再传“生命讯息”

2013-12-19 08:27:07 科技日报

    

19日早晨,木星与月球近距离接触,上演木星“木星合月”,为黎明的天宇增添一份浪漫。

    作为太阳系的“大个子”, 木星是太阳系行星中当之无愧的王者,它有着最大的体积,还拥有最多的卫星,素有“巨人行星”之称。长久以来,许多科学家认为木星的卫星木卫二是太阳系中除地球外最有可能存在生命的星球。

    日前,来自木卫二的两项发现更是撩动人们的神经:哈勃望远镜确认了木卫二上间歇性喷发的两处“喷泉”——巨大羽状“水柱”,高达200千米;另一项研究则在该星球冰冻表面发现了散落的黏土性矿物质,证明木卫二曾经受到彗星或小行星撞击。这一系列的线索都指向了水和有机物,更给关于木卫二的生命猜想平添了一抹亮色。

新闻时时看

有点意思