协办单位:重庆市科学技术委员会 中共重庆市委宣传部 重庆市教育委员会 重庆市科学技术协会 重庆市社会科学界联合会
首页 | 新闻 原创 视频 | 问政 评论 匠心 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 生活 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 公益 | 取证 匠心 鸣家 | 3c家居 会客厅 万花瞳
×
华龙客服
在线答疑
您当前的位置: 科普频道

探月专家们聊嫦娥三号那些事

2013-12-19 08:21:49 科技日报

    随着月面上五星红旗照片传回地球,嫦娥三号任务已取得圆满成功。17日,中国科协在北京举办第35期“科学家与媒体面对面”活动,邀请了探月工程总设计师吴伟仁、嫦娥三号任务运载火箭系统副总设计师刘建忠、探测器系统副总设计师张熇以及地面应用系统副总设计师苏彦,向媒体和公众讲述了本次任务中一些鲜为人知的故事。

    200多预案一个都没用上

    航天工程具有高风险、高投入、高技术的“三高”特点,通常来说,每次任务所用的新技术、新产品不会超过30%,以求风险可控。然而嫦娥三号任务中的新设备、新技术却达到80%,信心从何而来?

    吴伟仁说,本次任务中,月球车、着陆器的设计,以及月面软着陆的经验,我国基本上是都是空白,必须全部从头开始。这样风险很大,要精心设计、计算、制造,确保质量才可能成功。

    他表示,嫦娥三号从发射、软着陆,到两器分离、互拍,每一步都完成得完美、精准,甚至比预想的还顺利。

    其实,科研人员在按照最好结果努力的同时,也做了最坏的准备。吴伟仁介绍,本次任务中科研人员准备了200多个故障预案,包括每出现一个故障该采取什么措施,转移到什么程度,都准备得非常精细。“结果到现在,这些预案一个都没用上。”他说。

    “玉兔”前面的坑躲过了吗

    15日凌晨4点35分,嫦娥三号着陆器伸出双臂,将玉兔号月球车稳稳地放在月面,让人们振奋不已。但直播画面中,“玉兔”右前方的一个大坑,却令不少人担忧——“在接下来的工作中,‘玉兔’能躲过这个坑么?”

    据介绍,这个坑直径约20米,深度大概2至3米。不过张熇给大家送上了定心丸。“这个坑离着陆器还有十几米的距离,巡视器也有自己的导航路径规划,可以绕开这个坑走,不会受影响。”她说。

    嫦娥三号着陆后,张熇看到监视相机拍的图像,先是觉得非常幸运,随即感觉很成功。她说,照片中可以看到这个坑,还有一些石块,但着陆器落脚的地方非常平坦,说明我们自己设计的导航很好地实现了自主避障功能。

    “黑色720秒”说法并不准确

    嫦娥三号任务中,实施月面软着陆的过程约12分钟,最为惊心动魄,被许多人称为“黑色720秒”。张熇表示,这一说法并不准确。

    “通常我们把航天器和地面完全无法通讯联系的过程叫做‘黑色’。”她说,嫦娥三号软着陆期间,所有的遥测数据都能传回地面,通讯并没有断开。

    然而地面对这一过程却很难干预,只能由嫦娥三号自主完成。张熇说,嫦娥三号下降的速度非常快,要实时判断下降速度、高度、月表地形等,并随时做出调整。如果将数据传回地面,地面完成判断后再发出指令,这个过程至少需要几秒钟,很难实现及时准确的控制。

新闻时时看

有点意思