协办单位:重庆市科学技术委员会 中共重庆市委宣传部 重庆市教育委员会 重庆市科学技术协会 重庆市社会科学界联合会
首页 | 新闻 原创 视频 | 问政 评论 匠心 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 生活 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 公益 | 取证 匠心 鸣家 | 3c家居 会客厅 万花瞳
×
华龙客服
在线答疑
您当前的位置: 科普频道

让你迷路的应用,带你真人大冒险

2013-12-18 16:02:50 果壳网

    

从卫星定位到图书推荐,技术正一步步消除生活中的不确知性。可是,如果幸福恰恰取决于冒险呢?所以,你准备好让自己迷一次路了吗?图片来源:wordpress.com

    我在繁忙的公路上追踪目标时,行迹还不容易暴露,但是目标拐进了住宅区的一条小巷,我却担心了起来。我放慢了脚步,隔着一段安全距离跟着那个女人。

    她很快拐了个弯,穿过一座漂亮的大公园。这地方离我家只几分钟的行程,但是说来意外,我竟然从未来过。等到我也穿过公园、走上另一边的街道时,女人已经不知去向,我也迷路了。我取出智能手机,打开GPS确定方位。手机上显出如下文字:“在盖世科尼大道右转,找个看起来寂寞的人,邀他同行一阵。”得得,又来了。

    随便找一个陌生人、跟着她走到不管哪里,这通常不是我过周六下午的方式,但或许,我还真该这样试试。随着简化生活的技术不断翻新——比如GPS设备和推荐服务——需要随机而动的事情已不多见了。但是有越来越多的研究指出,就人类的幸福而言,随机的作用被大大低估了。眼下正有几款称为“机缘生成器”(serendipity generators)的新应用,它们怂恿我们在生活中胡闹一下,以对抗效率至上的趋势。那么,它们能够帮助我们克服内心对于不确知性的恐惧吗?

    这些应用的兴起呼应了历史上早已发生的一波抗议,那波抗议针对的是效率在现代社会中的霸权。19世纪中叶,法国革命带来新的秩序,也催生了一种叫做“漫游者”(flânerie)的文化现象。因为不满于现代城市的紧迫和异化,巴黎出现了一群浪人,他们漫游之余,也鼓励别人在城市中做无目的的闲逛。后来一个世纪过去,当规划者把城市设计成了严密的网格,当一切都已经画上地图,城市也变得了无新意。这时,艺术家和积极分子又一次对秩序井然的实用主义发起了抵制,只是这一次,他们恰恰是利用地图来做散漫之游的。例如,有一群称为“激浪派艺术家”(Fluxus artists)的人提出了一份风趣的指南,鼓励大家“去踩踩城里的每一个水塘”。

新闻时时看

有点意思