协办单位:重庆市科学技术委员会 中共重庆市委宣传部 重庆市教育委员会 重庆市科学技术协会 重庆市社会科学界联合会
首页 | 新闻 原创 视频 | 问政 评论 匠心 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 生活 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 公益 | 取证 匠心 鸣家 | 3c家居 会客厅 万花瞳
×
华龙客服
在线答疑
您当前的位置: 科普频道

【年度盘点】2013年度十大科技事件

2013-12-18 12:24:59 果壳网

    2013年,科技一如既往以前所未有的速度向前发展。在这一年中,关于世界的本源,科学家们又多了一些认识,他们看见了化学键,确认了“上帝粒子”,也帮助人类更新了对自身的认识——对人体肠道菌群作用的发现开启了研究的新方向;这一年,美女宇航员王亚平在太空中给我们上了课,中国科学家们给月球发射了嫦娥和玉兔,宇宙也给地球送来了陨石;人造肉制造的汉堡、链接大脑、克隆胚胎干细胞,在科技活跃的同时,对科研伦理和技术专利的讨论也同样激烈。这一年充满了创新和突破,也有很多灾难和波折,在这许许多多的科技事件中筛选取舍,确实很难。

    在2013年结束之际,果壳网主题站选择了10大科技事件及突破;是它们定义了这一年科学走过的足迹,是它们令我们的世界和人类的知识往前拓展。

Top 10. 人工耳和人造肉饼开启新的“人造时代“

[上]荷兰科学家马克·博斯特(Mark Post)向媒体展示人造肉汉堡。[下]肉饼使用了由干细胞培育而来的2万条肌肉纤维。图片来源:David Parry/EPA/TheGuardian

    人类在地球上出现不过几百万年,但我们早已具备牵动地球的力量。2013年,“人造”的规模和意义又一次被重新定义。2月20日,康奈尔大学的研究者声明,用胶原蛋白和耳细胞造出了活的人工耳;与其他人工耳不同的是,这是使用3D打印技术创造的,更自然、更便于使用。8月2日,荷兰研究者利用干细胞培养出的肉纤维,做出了第一个完全诞生于培养皿的人造肉饼。这个价值37万元的肉饼后来被做成了汉堡,虽然因为缺乏脂肪而不那么好吃,但这项技术可能在遥远的未来导致畜牧业的终结。在3D打印和组织培养技术的今天,我们正在愈发模糊“天然”和“人工”的界限。

新闻时时看

有点意思